Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

«Неостывшая память»: в Барнауле прошло мероприятие, посвященное юбилею снятия блокады Ленинграда

21 января 2014 08:30 Есть фото
В зале военно-исторического отдела краеведческого музея прошло мероприятие, посвященное 70-летию снятия блокады Ленинграда. Участниками встречи стали члены барнаульской организации «Жители блокадного Ленинграда», очевидцы и участники Великой Отечественной войны, а также учащиеся лицея №129. Руководитель военно-исторического отдела музея Надежда Лямина познакомила всех присутствующих с музейными раритетами, отражающими связь Ленинграда с Алтаем в военные годы и причастность алтайских воинов к героической защите Ленинграда.

Светлана Ерыгина, председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» презентовала книгу «Они пережили блокаду», в которой собраны воспоминания детей блокадного Ленинграда. «Голод – наш союзник…», - вспоминает Светлана Михайловна цитату Адольфа Гитлера, который был намерен «стереть Ленинград с лица Земли». Но этот красивейший город на Неве выстоял. «Ленинград – духовный центр русской культуры. Мы и сегодня несем гордо это звание – ленинградец… Не петербуржец, а именно – ленинградец… И от всей души благодарны школьникам, когда они, подписывая открытку, пишут: «Дорогому ленинградцу….».

По словам руководителя поисковой группы «Высота» Татьяны Нетбайло, ниточка памяти между поколением блокадников и современной молодежью сохраняется. «С 2010 года мы поддерживаем связь с учениками средней школы №106 г.Санкт-Петербурга. Учитель начальных классов Елена Валерьевна Слобожникова с ребятишками (тогда они учились в 1-ом классе, сейчас уже в 4-ом) готовят посылки для блокадников, проживающих в Барнауле, с открытками, изготовленными собственноручно, сувенирами и сладостями. В начале февраля мы ожидаем очередную посылку, что вручить ее адресатам».