Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Необходимо усилить работу по улучшению здоровья детей

14 марта 2006 10:16

Уже за год до поступления в детские сады 5 процентов детей имеют нарушения зрения, до поступления в школу – 8 процентов детей, в конце первого года обучения – 10 процентов, а в пятом классе таких детей уже более 12 процентов. Нарушением осанки в шесть лет страдают 8 процентов детей, в 7 лет почти в два раза больше – 14 процентов, а в конце первого класса эта цифра увеличивается до 20 процентов.

Причины столь раннего ухудшения общего физического состояния обусловлены несколькими причинами, одна из которых – сами родители. Папы и мамы, желающие видеть своего чада самым умным и современным, стремятся отдать своего ребенка в самую хорошую школу (порой с углубленным изучением сразу нескольких предметов), самый сильный класс, где нагрузка значительно превышает допустимую норму занятий. А зачастую сильные нагрузки идут вразрез с общим состоянием ребенка, с его индивидуальными особенностями и возможностями. Все это в итоге нередко приводит к тому, что дети, учась еще в первом классе, теряют интерес к учебе.

Другая, не менее важная причина, влияющая на ухудшение здоровья, – нарушение двигательной активности ребенка. Снижение активности начинается уже в начальной школе. Четверть первоклассников и половина десятиклассников ведут «сидячий образ жизни»: в школе – за партами, а дома – перед телевизором или компьютером. Межу тем длительное сидение у монитора может привести к перенапряжению нервной системы, нарушению сна, падению остроты зрения, и как следствие – ухудшению учебной деятельности.

Образовательные учреждения должны стремиться к решению этих проблем. Своевременно выявить то или иное заболевание позволяют ежегодные медицинские осмотры учащихся. А работа специальных медицинских групп для занятий физкультурой и 27 школьных лечебно-физкультурных кабинетов помогают повысить показатели физического состояния детей. В настоящее время спортивная база учреждений образования Барнаула позволяет вовлечь в регулярные занятия во внеурочное время 20 тысяч школьников.