-
+
5 июня 2012, 16:36

Не стало Народного учителя СССР Руфины Овсиевской

5 июня 2012 года не стало Овсиевской Руфины Серафимовны. Ушел из жизни Человек, Учитель, Наставник. Боль утраты невозможно измерить, высказать словами. Для всего педагогического сообщества края это огромная потеря.
Руфина Серафимовна родилась в 1931 году в селе Ново-Алтатка Красноярского края. С отличием окончила 7 классов, статистический техникум, с 1951 года начала работать в семилетней школе №45, одновременно обучаясь заочно в Барнаульском государственном педагогическом институте. Уже в 26 лет была назначена завучем.
В 1957 открывается новая средняя школа №40, куда Руфина Серафимовна была переведена завучем.
Это были непростые годы. В народном образовании 60-70-х годов происходило много нового: переход к всеобщему среднему образованию, укрепление учебной базы профессиональной школы, создание кабинетной системы, переход на новые программы и учебники, курсовая переподготовка всех учителей. Коллектив школы под руководством Руфины Серафимовны принимал участие в педагогических экспериментах страны.
На должности заместителя директора Руфина Серафимовна проработала почти 30 лет.
Имея активную жизненную позицию, в течение всей педагогической деятельности она выполняла общественную работу: избиралась членом горкома профсоюза работников просвещения, членом ГК КПСС, дважды избиралась депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов, в течение 25 лет была попечителем детского дома №3, создала новаторскую школу по своему предмету для учителей края. В 1986 году была делегатом Всероссийского съезда учителей.
Награждена значком «Отличник народного просвещения», двумя медалями, ей присвоены звания «Народный учитель СССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Учитель-методист», «Почетный гражданин Алтайского края».
Свою жизнь и жизнь школы Руфина Серафимовна никогда не разделяла, всегда искренне гордилась каждым учителем и учеником.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким.
Печаль наша безмерна, память вечна.
Прощание состоится 07.06.2012 с 13.30 до 15.30 в траурном зале по адресу: ул.Аносова, 8.

Глава администрации города Савинцев И.Г.
Глава города Зубович Л.Н.
Заместители главы администрации города: Фризен П.Д., Черниченко Б.А., Алексеенко А.И., Воронков А.Ф., Химочка В.С., Франк В.Г., Бойченко В.А.
Главы администраций районов города: Звягинцев М.Н., Сираш А.Ф., Сабына М.Н., Мосин Я.В., Рождественский А.В.