Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Не ранее 2006 года в России начнут выдавать загранпаспорта с биометрическими данными

20 апреля 2004 10:23
Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

Он пояснил, что необходимость введения в обращение загранпаспортов нового поколения вызвано резким всплеском международного терроризма и незаконной миграции.

В этой связи, отметил он, страны \"большой восьмерки\" пришли к соглашению о необходимости разработки и поэтапного введения в обращение заграндокументов нового поколения. \"Основное их отличие будет в том, что новые паспорта будут содержать в электронной форме сведения о биометрических данных их владельцев\", - пояснил Чекалин.

По его словам, это позволит значительно повысить достоверность идентификации граждан как на этапе выдачи документов, так и во время прохождения загранконтроля.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ближайшие дни МВД России ожидает международный стандарт для документов нового образца. По предварительной договоренности страны \" большой восьмерки\" определили в качестве биометрических данных, подлежащих обязательному внесению в паспорт, закодированные изображения лица и отпечатков пальцев их владельцев.

Замминистра подчеркнул, что образцы бланков новых загранпаспартов будут установлены правительством РФ ориентировочно к концу 2005 года.