Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Не будет инвесторов, не будет и КХВ

06 декабря 2005 15:20

Как уже сообщалось, еще в апреле 2005г. после публикации в газете «Заринская реклама» сообщения о проведении аукциона по продаже ЗАО «Комбинат химических волокон им. И.И. Юшкиной» администрация города приняла ряд мер.

В частности, были проведены переговоры с руководством комбината и предложены схемы сохранения производства путем выкупа контрольного пакета акций коллективом предприятия. Для этого была достигнута договоренность с рядом банковских структур о предоставлении на эти цели кредитов. Однако руководство комбината от помощи администрации города отказалось. Параллельно в течение месяца со дня опубликования сообщения о продаже предприятия, администрация города вела работу с крупными финансово-промышленными группами химической отрасли о покупке комбината и сохранении существующего производства. Несмотря на это, заинтересованность в покупке предприятия никто не проявил.

В результате торги по продаже состоялись, и у предприятия появился новый собственник. К сожалению, им было принято решение о закрытии основного производства и продаже производственного оборудования. Действующему законодательству данное решение не противоречит, собственник имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Как следствие, началось увольнение производственного персонала, которое проводится в соответствии с действующим законодательством.

Приняты меры по сохранению производств, которые обеспечивают объекты городской инфраструктуры технической водой, кислородом и пр. Так, возобновлено заключение договоров на поставку кислорода всем городским больницам. Продолжают работу станции по подготовке технической воды и водородно-азотная станция. Сохранен для города и оздоровительный лагерь «Химик», где за лето могут отдохнуть более трех тысяч детей. Краевые и городские власти продолжают предпринимать скоординированные действия по сохранению комбината.

В администрации города в течении октября-ноября проведен ряд встреч, целью которых было оказание посильного содействия конструктивному диалогу между новым собственником ЗАО «КХВ» и руководством вновь созданного ООО «КХВ» по запуску основного производства и расчетам с сокращенными работниками.

Основными вопросами, от решения которых, зависит запуск производства и снижение социальной напряженности являются:

- Наличие инвестора, способного вложить финансовые средства в приобретение основных фондов и приобретение сырья.

- Снижение тарифа на электроэнергию и поиск «дешевого» сырья.

- Проведение полного расчета с работниками, сокращенными по причине остановки основного производства ЗАО «КХВ».

По прежнему для запуска основного производства нужен инвестор, руководством ООО «КХВ» предложено ООО Фонд «Созвездие ЛТД», г. Москва, представитель которого присутствовал на одном из совещаний. Им предложен проект бизнес-плана «Финансирование инвестиций в запуск остановленного производства комбината химического волокна (г. Барнаул)». Проект содержит лишь предложения по запуску, имеет минимум расчетов, не определяет обязательства инвестора. Предложенная им схема приобретения основных фондов и недвижимого имущества у нового собственника на основе взаимозачетов задолженности по налогам в бюджеты всех уровней является неприемлемой с позиции законодательства.

В вопросе снижения тарифа на электроэнергию также пока нет ясности, хотя краевая администрация пытается решить его с энергетиками.

Что касается расчетов с сокращенными работниками ЗАО «КХВ», то основные расчеты ведутся. По закону работникам, высвобожденным с ЗАО «КХВ» в связи с сокращением, должны быть произведены выплаты, предусмотренные законодательством: заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

Кроме того, в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ предприятие сохраняет средний месячный заработок работников за 2-й и 3-й месяцы. Данные выплаты производятся только в том случае, если работник не был трудоустроен, а за 3-й месяц по решению органа службы занятости населения при условии, если работник обратился в данный орган в течение 2-х недель с момента увольнения и не был им трудоустроен.

Администрация города для решения вопросов трудоустройства обратилась в городские Советы директоров и предпринимателей с просьбой об оказании содействия в трудоустройстве сокращенных работников.