Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

«Наша задача – создать условия, в которых людям комфортно жить!»

15 мая 2006 10:16

С этих слов начал свое выступление глава Барнаула Владимир Колганов на прошедшем в администрации города заседании «круглого стола» по теме «Формирование комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований».

В работе «круглого стола» приняли участие глава города Владимир Колганов, его заместители, специалисты комитета по экономике и инвестициям, а также главы районов, сел и поселков Барнаула.

Представителем президента по Сибирскому федеральному округу поставлена задача - разработать Стратегию развития Сибири, чтобы замкнуть все сибирские ресурсы внутри, чтобы из Сибири на рынок шли товары, а не сырье. Действенными инструментами формирования и реализации форм и методов муниципального регулирования в области социально-экономического развития являются планирование и программирование развития основных отраслей, секторов рынка. Отсутствие единых методических подходов в городах Сибири, да и всей России, к принципам, формам и методам планирования зачастую делают крайне сложной, а иногда и невозможной интеграцию, казалось бы, однотипных отраслевых или функциональных планов и программ муниципальных образований в планы и программы, как субъектов, так и регионов, и федерации.

Как подчеркнул глава Барнаула Владимир Колганов: «Единая система индикаторов и систем показателей, характеризующих социальные и экономические процессы в муниципальных образованиях, позволяет, на наш взгляд, обеспечить, во-первых, сравнимость уровня и темпов социально-экономического развития различных муниципальных образований в рамках одного субъекта, а во-вторых, создает предпосылки по разработке, тиражированию и внедрению типовых современных информационных технологий в этот важный, но трудоемкий процесс».

Сейчас стоит задача разработать Концепцию развития Барнаула, скорректировать Стратегию развития города на 10-15 лет, проработать долгосрочный план социально-экономического развития городского округа на 8 лет, краткосрочный (на 4 года) и годовые планы. Все они должны быть ориентированны на два основных показателя - уровень жизни и индекс развития человеческого потенциала. В целом они соответствуют мировой практике выбо­ра главной цели развития, как на уровне государства, так и на уровне региона и муниципального образования.

Работа в этом направлении уже началась, серьезно предстоит потрудиться заместителям глав районов, сел и поселков по экономике – долгосрочный и краткосрочные планы должны быть готовы к сентябрю.