Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Население должно активнее страховаться от паводка

16 марта 2006 17:20

16 марта под председательством заместителя главы администрации города Барнаула Игоря Перемазова состоялось плановое заседание паводковой комиссии .

О возможной паводковой обстановке в 2006 году рассказал начальник лаборатории русловых процессов рек Алтая Николай Зыкин. По его словам, серьезных проблем с предстоящим паводком быть не должно, поскольку снега в этом году было немного. Однако одни тревожный фактор все-таки есть – большая толщина льда, из-за чего возможен затор в районе между старым и новыми мостами. Николай Николаевич не прогнозирует раннего вскрытия рек по причине последнего похолодания. Реки должны вскрыться как всегда – в начале апреля.

По словам начальника ГОЧС г. Барнаула Вячеслава Романова, в настоящее время администрацией города, управлением по делам ГОЧС Барнаула совместно с другими заинтересованными организациями «проводится ряд мероприятий направленных на уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций и снижения размеров возможного ущерба, обеспечения безопасности населения города и устойчивого функционирования объектов экономики во время весеннего половодья 2006 года». В частности, готовится смотр откачивающей техники, имеющейся в организациях города, определены аварийные бригады предприятий, организаций и учреждений города. А для проведения воздушной разведки наиболее затороопасных участков Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю планируется использовать вертолет МИ-8 и самолет АН-2. Кроме того, Алтайским краевым центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды к началу ледохода на территории города будет развернут стационарный водомерный пост.

Проблемными вопросами, по мнению Романова, являются:

  1. Отсутствие в течение длительного времени руслоочистительных работ на реках в черте города.
  2. Защита населения и объектов экономики от продолжающихся размывов берега Оби – и как следствие сходов оползней.
  3. Слабая работа по организации и проведению страхования населения в паводкоопасных районах.

- Тем не менее на территории города имеются все возможности предотвратить возникновение крупных чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводковыми явлениями, - подытожил свое выступление Вячеслав Романов.

Как и все последние годы возглавлять городскую противопаводковую комиссию будет заместитель главы администрации города Юрий Петров. Юрий Михайлович также заострил внимание комиссии и соответствующих подразделений на необходимости усиления работы по страхованию населения от последствий паводка.