Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Нарушений правил продажи алкоголя стало меньше

04 мая 2008 16:33

Об эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и контролирующих служб шла речь на очередном заседании координационного совета по контролю за оборотом алкогольной продукции в администрации г.Барнаула.

За 3 месяца 2008 года городской и районными администрациями совместно с контролирующими службами проводилась плановая работа по профилактике нарушений Правил торговли алкогольной продукцией. Проведено 800 проверок предприятий торговли, выявлено 364 нарушения, наложено штрафов на сумму 311 тыс. рублей. Из оборота изъято около 158 тыс. литров алкогольной продукции. По выявленным фактам торговли фальсифицированной алкогольной продукцией на дому возбуждено 46 уголовных дел; изъято почти 2 тыс. литров спиртосодержащей продукции; предъявлено штрафов на сумму 153 тыс. рублей.

Специалистами комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города совместно с контролирующими службами с начала года проведено 40 проверок предприятий розничной торговли и общественного питания (аналогичный период 2007 года - 35). По результатам проверок отмечено, что в целом стало значительно меньше грубых нарушений Правил продажи алкогольной продукции. В среднем при проведении проверок нарушения выявляются в 20 процентах проверенных предприятий. В первом квартале текущего года на основании актов проверок было приостановлено действие трёх лицензий.

Много внимания уделяется профилактике детского алкоголизма. Специалистами комитета по потребительскому рынку и услугам совместно с сотрудниками ОВД систематически проводят проверки предприятий розничной торговли и общественного питания по вопросу соблюдения правил продажи алкогольной и табачной продукции. В текущем году указанные мероприятия проводились трижды. Всего проверками охвачено более 30 предприятий торговли, в четырёх из них подросткам продали пиво и слабоалкогольную продукцию. К руководителям и продавцам приняты меры административного воздействия.