Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Народный учитель РФ Раиса Коркина: «Мечтаю воспитать нобелевского лауреата!»

28 декабря 2012 11:59

Утром 28 декабря в аэропорту Барнаула первые лица города и края вместе с обычными горожанами учительницу барнаульской гимназии № 22 Раису Коркину. Она прилетела из Москва, где накануне, в Кремле, Президент России Владимир Путин вручил ей нагрудный знак «Народный учитель РФ».
Прежде звание «Народный учитель СССР» было присвоено в 1980 г. Руфине Овсиевской.
Первым на родной земле народную учительницу поздравляет глава администрации г. Барнаула Игорь Савинцев:
- Получить высокую государственную награду из рук Президента страны - вдвойне приятно, но самое главное, на мой взгляд - это признание обществом всей вашей долголетней и трудной работы. Сделать так, чтобы ребенок полюбил сложный предмет и будущую свою профессию может только талантливый учитель. И я думаю, что эта ваша победа, звание «Народный учитель РФ» - не последняя, а лишь промежуточный итог.
Заместитель Губернатора Алтайского края Юрий Денисов встречает Раису Коркину не только как официальное лицо, но и как коллега, профессор, кандидат химических наук. Юрий Николаевич дает самую высокую оценку тому, что делает Раиса Андреевна:
- Химики - лучшие и исследователи, и управленцы, они умеют планировать и ставить цели. Если мы хотим получить как конечный результат некое соединение, то должны соблюсти все пропорции, точно зная, как это делать. Добавьте к этому хорошее владение технологиями работы с одаренными детьми. Выявить такого ребенка, помочь ему раскрыться у нее получалось больше двухсот раз - именно столько победителей всероссийских олимпиад вырастила Раиса Андреевна.
Раиса Коркина, абсолютная рекордсменка по воспитанию одаренных детей, рассказала о незабываемой встрече с Владимиром Путиным:
- Не передать чувства гордости, когда Владимир Владимирович назвал Алтайский край, Барнаул, гимназию №22. У меня было ощущение полета, честное слово, какого не было ни разу в жизни. Считаю, что Президент наградил не только меня, но и мой край, мой город, мою школу, моих коллег.
Наука химия - это музыка жизни, она учит думать, мыслить, прогнозировать. Химики - они как пророки, без химии сегодня никуда. Так считают и мои ученики, выросшие в видных ученых МГУ, занимающихся сейчас с барнаульскими ребятами. Учу ребят на примерах ярких личностей. Мечтаю воспитать нобелевского лауреата, чтобы отработать аванс, который я получила от России.
Подробности читайте в ближайшем номере газеты «Вечерний Барнаул».

Справка:
Раиса Коркина более 45 лет работает в МОУ «Гимназия № 22» г. Барнаула». Придерживается стратегии личностноориентированного образования, делом жизни считает создание Воскресной химической школы им. Менделеева. В 2002 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2011-2012 учебном году 15 учеников Раисы Андреевны стали победителями муниципальных, краевых, всероссийских олимпиад. В августе 2012 г. она организовала II летние тренировочные сборы для одаренных детей края. Звания «Народный учитель РФ» удостоена за выдающийся вклад в образование и высокие результаты учеников в науке.