Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Народная артистка России Ольга Остроумова дала согласие на участие в программе Шукшинских дней на Алтае.

16 июля 2004 16:44

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию самого значительного культурного события года, председатель комитета по культуре и туризму администрации края Анатолий Ломакин. Подтвердили свое участие в нем Лидия Федосеева-Шукшина и Мария Шукшина, Валерий Золотухин, Людмила Зайцева, Алексей Булдаков, Александр Михайлов, Александр Панкратов-Черный...

\"К сожалению, не все кинематографисты смогли откликнуться на наше приглашение. Впрочем, это не слишком огорчает, поскольку их отсутствие связано с участием в съемках, то есть возрождением российского кинематографа. Что, согласитесь, не может не радовать\", - подчеркнул Ломакин.

По его мнению, VI шукшинский кинофестиваль, открытие которого состоится 20 июля в краевом театре драмы, станет истинным украшением дней Шукшина на Алтае. В его рамках будут показаны \"Ночной дозор\", \"Возвращение\", \"Егерь\", \"Неслужебное задание\" и \"А поутру они проснулись\"; в кинотеатрах Барнаула, Заринска, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Бийска, в Сростках, Косихинском, Топчихинском, Зональном и Бийском районах пройдут творческие встречи с актерами.

В рамках Шукшинских дней по традиции пройдут малые Шукшинские чтения у памятника писателю на улице его имени в Барнауле, научно-практическая конференция, которую готовят ученые АлтГУ и научные сотрудники Музея искусства, литературы, искусства и культуры Алтая, в Алтайском государственном художественном музее пройдет выставка фотографий Анатолия Заболоцкого и множество других интересных событий.

Юбилейные Шукшинские дни, посвященные 75-летию нашего земляка, совпадают с 200-летием его родного села Сростки, 30-летием фильма \"Они сражались за Родину\" и 30-летием книги \"Беседы при ясной луне\". В том числе и с совпадением этих юбилеев связан ожидающийся наплыв звездных гостей из числа писателей, кинематографистов, композиторов и руководителей Министерства культуры, департамента по туризму... С их участием в Шукшинских днях председатель комитета по культуре и туризму администрации края Анатолий Ломакин связывает определенные надежды на дальнейшее развитие многих проектов: \"Есть принципиальная договоренность с Министерством культуры о зонировании села Сростки и его окрестностей как места, где родился и жил русский писатель Василий Шукшин и, кроме того, места расположения великого множества археологических памятников. Вполне возможно создание федеральной программы развития этого мемориально-исторического комплекса\".

Заметным событием нынешних Шукшинских дней станет открытие памятника Василию Макаровичу 22 июля на горе Пикет. По словам Ломакина, сегодня на заводе, где отливали этот памятник, состоялся митинг, в котором принимали участие работники завода, представители алтайского землячества в Москве, известные деятели культуры, и бронзовый Шукшин начал свой путь на Алтай. По настоянию автора памятника, известного скульптора В. Клыкова, памятник будет установлен на Пикете, на том самом месте, где любил бывать В. Шукшин, - сообщает ИА \"Амител\".