Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Нанотехнологии» используются в хищении электроэнергии

12 октября 2007 15:14

После летнего затишья на «телефон доверия» Барнаульской горэлектросети вновь стали поступать тревожные сигналы. В сентябре 2007 года на телефон 359 000 поступило около тридцати звонков.

Благодаря им были выявлены различные способы хищения электроэнергии, приняты меры по их предотвращению. Так, на улицах Красноярская и Просечная были сняты «набросы» на воздушные линии электропередач. По данным фактам составлены акты несанкционированного подключения к сетям, а уличенным в воровстве предстоит оплатить штраф, сумма которого превышает 15 тыс. рублей. После проверки поступившей на «телефон доверия» информации сотрудниками БГЭС на улице С. Западная, была выявлена автомастерская, владельцы которой пользовались электроэнергией, не заключив договоры с энергоснабжающей организацией. Контролеры энергосбыта горэлектросети столкнулись также с использованием своего рода «нанотехнологией» в хищении электроэнергии. Житель ул. Матросова смастерил и встроил в прибор учета герметезированный контакт – геркон, на чем и погорел. Персональный штраф для изобретателя составил около 20 тыс. рублей

Администрация горэлектросети выражает благодарность всем позвонившим за оказанное содействие в разоблачении расхитителей электроэнергии. В БГЭС уверены, что только совместными усилиями возможно сократить количество преступлений в сфере энергетики. Несанкционированное подключение к линиям электропередач не только снижает уровень напряжения в сетях, но и выводит из строя бытовую технику соседей, вызывает отключения в близлежащих жилых и социальных объектах. Энергокомпании же не дополучают средства на ремонт и обслуживание сетей.