Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Накануне в краевом центре обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества органов власти и религиозных организаций

12 октября 2004 13:36

Проблемы взаимодействия и сотрудничества органов власти и религиозных организаций, обсуждались на заседании круглого стола, который проходил в актовом зале АГУ. Как отмечали участники заседания, развитие сотрудничества гражданского общества и религиозных конфессий в настоящее время, особенно актуально для противодействия угрозе терроризма и экстремизма.

Алтайский край является одним из самых поликонфессиональных, в нем зарегистрировано 263 религиозных объединения. 23 конфессии разной направленности существует в Барнауле. Как отмечали участники круглого стола необходимость сотрудничества власти и религиозных организаций, продиктована самим временем. Результатом должно стать создание хорошей атмосферы в среде конфессий, и в целом в городе и в крае.

Каждая религия специфична, и как показывает мировая практика, любое неосторожное высказывание или агрессивное действие в отношении других конфессий, способно разжечь национальную и религиозную вражду. По мнению участников круглого стола, межконфессиональный диалог вполне способен уберечь край от подобной участи.

Доля недоверия и страха со стороны государства по отношению к конфессиям еще существует,  - не совсем понимают власти, чего ждать от разнообразных религиозных организаций. Потому, и главную свою задачу видят в том, чтобы не допустить возможного зарождения экстремизма и терроризма.

Представители и руководители конфессий, в свою очередь, хотят диалога с администрацией,  и консолидации в создании программы по социальному служению городу и краю. А также, чтобы их элементарные межконфессиональные  разночтения не путали с экстремизмом, сообщает ТВ \"Город\".