Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Накануне в государственном художественном музее Алтая награждали участников выставки лоскутного шитья “Весна. Любовь. Цветы. Коты”.

31 мая 2004 13:34

Народные умельцы из Алтайского края и Новосибирска получили дипломы за свои работы: лоскутные одеяла, подушки, декоративные панно, фольклорные куклы, игрушки и костюмы. Главным символом выставки стал кот. Его изображение представлено как в технике современного, так и традиционного лоскутного шитья.

Два года назад Алтайский краевой центр народного творчества и досуга впервые собрал мастериц со всего края на курсы лоскутного шитья. Так началась возрождение и сохранение народных традиций. А нынче состоялся краевой семинар для руководителей кружков декоративно- прикладного искусства. Итогом стала тематическая выставка “Весна, любовь, цветы, коты”.

Мастерицы представили одеяла, покрывала, декоративные панно, объемно-пространственные композиции с авторскими сюжетами, фольклорные куклы.

Всего на выставке было представлено 87 работ 50 автора, 10 кружков и студий. Дипломы получили детские школы искусств Власихи, Топчихи, Заринска, Косихи, Барнаула, поселка Сибирский и Тальменского района.

Как сообщает \"Краевое радио\", лоскутное шитье- традиционное народное искусство, имеющее многовековую историю, бытующую на Руси с незапамятных времен. В конце 20 века в России начался настоящий “Лоскутный бум”.

Чтобы не утрачивалась техника ремесла, мастерицы решили объединиться в клуб. На занятиях в центре народного творчества и досуга они будут обмениваться образцами лоскутных узоров, готовиться к региональной выставке традиционного народного искусства “Горожанка”, которая пройдет в октябре в Новосибирске.