Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Накануне празднования Дня города в Ленинском районе состоялось торжественное открытие именной мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Вере Сергеевне Кащеевой

30 августа 2005 11:17

Накануне празднования Дня города в Ленинском районе на доме №2 по улице Веры Кащеевой состоялось торжественное открытие именной мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Вере Сергеевне Кащеевой.

Вера Сергеевна родилась в 1922 году в селе Петровка Троицкого района.

Когда началась Великая Отечественная война, она с первых же дней поступила на курсы медсестер, работала в военном госпитале города Барнаула. С 1942 года Вера Сергеевна – санинструктор 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской дивизии. Участвовала в боях под Сталинградом, Харьковом, дошла до Берлина, была ранена.

Вера Кащеева была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». За участие в форсировании Днепра в октябре 1943 года была представлена к званию Героя Советского Союза.

В Барнаул Вера Сергеевна вернулась в звании младшего лейтенанта медицинской службы. В 1948 году окончила фельдшерско-акушерскую школу, продолжала работать медсестрой, фельдшером. В 1975 году Вера Сергеевна погибла в автомобильной катастрофе.

В 1984 году решением Барнаульского городского Совета именем Веры Кащеевой была названа новая улица в квартале 1098 Ленинского района, однако мемориальная доска до нынешнего года установлена не была.

На празднике присутствовал и выступил с воспоминаниями о Вере Кащеевой ее родной брат Виктор Сергеевич. Кроме того, на праздник прибыли члены поисковой группы из Троицкого района, где родилась и жила Вера Сергеевна.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители администрации Ленинского района, военного комиссариата, общественных организаций, учащиеся школ.