Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Накануне Дня энергетика и 80-летия ГОЭЛРО, отмечаемых 22 декабря, работники столовой барнаульской ТЭЦ-2 провели день русской кухни.

23 декабря 2003 12:09
Рабочие предприятия, пришедшие на обед, не узнали свою столовую. Их встретили русская печь во всю стену и стол, оформленный в старинном стиле: самовар со связкой баранок, чугун с картошкой, ухват, жбан с квасом, самотканые дорожки на лавках. Но это было что-то вроде выставки с дегустацией.

А русскую кухню все желающие могли отведать непосредственно во время обеда. Начали с салатов \"Русская красавица\", \"Лесная закуска\" (с брусникой), мясного с редькой. На первое предлагался борщ с фасолью, суп грибной и щучина (уха из щуки).

Блюда подавали работницы столовой, наряженные в сарафаны и кокошники. Они порадовали разнообразием вторых блюд: говядина по-русски, рыба, запеченная в сметане, курник, пельмени с горбушей и картошкой, колдуны (очень большие вареники с капустой и грибами).

Как рассказала корреспонденту \"Алтайской правды\" Людмиле Ермолиной директор столовой Валентина Антипина, \"в русской кухне всегда было много грибов, рыбы, лесных ягод. Фаршированную щуку тоже подавали с древних времен. Согласно традиции, в этот день на столе были клюквенный, брусничный, медовый напитки, чай с шиповником и душицей. А к ним свежайшая выпечка: караваи, калачи, пироги с калиной, творогом, коврижки, варенье, мед - все свое, родное, не заморское.\"

Артистов со стороны в этот день решили не приглашать. Ансамбль пенсионеров, ветеранов ТЭЦ-2, в русских нарядах показал свои таланты. Они славно пели и плясали. Получился настоящий праздник.

Кстати, работники столовой ТЭЦ-2 регулярно проводят у себя день национальной кухни. Перед этим была татарская, - сообщает \"Алтайская правда\".