Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Находясь на дежурстве, сотрудник ГИБДД спас двух мальчишек

28 июля 2004 13:13

На прошедшей неделе экипаж ДПС ОГИБДД ОВД Октябрьского района в составе старшего инспектора ДПС лейтенанта милиции Алексея Чулкова и инспектора ДПС лейтенанта милиции Дмитрия Мурзакова находился на маршруте патрулирования в поселке Ильича. Экипаж ДПС припарковался на участке дороги, проходящем совсем рядом с местом, где находится дикий пляж. Когда шум мотора стих, сотрудники милиции услышали крики с реки.

Метрах в 10 –15 от берега в огромном водовороте барахтались двое ребятишек. Инспекторы выскочили из машины и, мгновенно оценив ситуацию, бросились к реке. Алексей Чулков на бегу сбросил форменную одежду и, не раздумывая, бросился в бешенный водоворот.

 Первым в смертельной схватке с коварной Обью он отбил паренька, который находился ближе к берегу. Вытаскивая его, все время подбадривал второго: “Держись! Не сдавайся! Греби! Не останавливайся!” Когда первый спасенный оказался на берегу, напарник Чулкова начал его отхаживать, а Алексей, прихватив трос, кинулся в реку за вторым, - парень держался из последних сил. “Все время вспоминаю его перепуганные черные глазенки”, - рассказывает Алексей.

 Лейтенант подплыл к мальчишке и точным движением бросил ему веревку в самую сердцевину водоворота. Вскоре двенадцатилетний Виталик Суворов был на берегу. Он совсем выбился из сил, замерз до посинения. Алексей отнес беднягу в машину, укутал в китель и вызвал “неотложку”. Хотя серьезной угрозы жизни и здоровью мальчика уже не было, медики увезли его в больницу, первый спасенный отправился домой. В тот вечер ребятам крупно повезло.

В том, что рядом с местом происшествия оказался патрульный экипаж, и в том, что Алексей Чулков не раздумывая не секунды бросился им на помощь. По оценке специалистов ситуация была крайне сложной, и в водовороте могли погибнуть не только утопающие, но и их спасатель. К счастью, Алексей Чулков с детства занимался плаванием, он кандидат в мастера спорта, и это третье везение за тот вечер, который мог закончиться страшной трагедией, сообщает пресс-служба УВД г. Барнаула.