Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Награда нашла героя

03 марта 2010 15:39

Сегодня на заседании коллегии администрации города глава Барнаула Владимир Колганов в торжественной обстановке вручил ветерану Великой Отечественной войны Якову Владимировичу Майданскому орден Отечественной войны II степени. Эта награда ждала Якова Владимировича 66 лет. 6 июня 1944 года он был тяжело ранен под Могилевом и так и не узнал, что 13 августа 1944 года приказом командира 70-го Стрелкового корпуса № 038-Н был представлен к награде орденом Отечественной войны II степени.

Владимир Колганов отметил: 

- Необходимо поблагодарить военкомат за ту работу, которую он проводит, отрадно, что награды находят героев даже спустя десятилетия.

Поздравили Якова Владимировича и представители завода «Трансмаш», на котором ветеран трудился главным инженером. Главный конструктор завода «Трансмаш» Михаил Бояркин:

- Перед нами живая история, человек, который прошел всю войну, награжден различными орденами и медалями. С Яковом Владимировичем связана вся история становления Барнаултрансмаша, до сих пор работают кадры, воспитанные им.

Яков Владимирович рассказал членам коллегии о своем боевом прошлом и отметил:

- Спасибо, что чувствуете долг перед нашим поколением, столько времени прошло, а о моей награде не забыли.

Для справки: В 1942 году Яков Владимирович был призван в ряды Красной Армии в 18-летнем возрасте. Окончил краткосрочные курсы минометного училища, и через 2 месяца был направлен на фронт.

Участвовал в Курско-Орловской операции, в освобождении города Орла.

За доблесть и отвагу награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

В составе 2-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии.

6 июня 1944 года был тяжело ранен под Могилевом.

После войны Яков Владимирович принимал участие в освоении целинных земель, прошел трудовой путь от инженера до главного инженера завода «Трансмаш».

Награжден многими трудовыми наградами, среди которых Орден Почета, Орден Трудового Красного Знамени.