Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Начисление оплаты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги - под контролем городских властей

02 февраля 2012 08:00
В администрации города состоялось очередное заседание рабочей группы по контролю начисления оплаты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в декабре 2011 и январе 2012 года.
За минувшую неделю в отдел по работе с обращениями граждан поступило 4 обращения от жителей города, связанных с начислением оплаты за ЖКУ (на прошлой неделе таких обращений было 14).
Члены рабочей группы обсудили каждое конкретное обращение с приглашением на заседание руководителей управляющих компаний. Заместитель главы администрации города Юрий Петров отметил, что тарифы на ЖКУ с 1 января не поднимались, их пересмотр производится два раза в год в июле и сентябре. При этом тарифы на услуги ОАО «Кузбассэнерго», которые занимают до 70% всей оплаты за ЖКУ, останутся на уровне 2011 года и в 2012 году пересматриваться не будут.
На заседание рабочей группы были приглашены руководители управляющих организаций «МУП ДЕЗ-1», «МУП ДЕЗ-2», «Южком», УК «Научный городок», ПЖЭТ-2 Октябрьского района и др.
Юрий Петров подчеркнул, что работа с населением по контролю за предоставлением жилищно-коммунальных услуг и их оплатой должна проводиться работниками управляющих компаний терпеливо и доходчиво – это требование главы администрации города Игоря Савинцева. Руководители управляющих компаний доложили членам рабочей группы об отдельных фактах роста оплаты за горячую и холодную воду и электроснабжение. В большей части случаев это связано либо с увеличением объемов потребления, либо с перерасчетами, вызванными установкой счетчиков в начале декабря, из-за чего на оплату ЖКУ за январь наложились неучтенные дни в начале декабря.
В то же время члены рабочей группы высказали резкую критику в адрес ряда управляющих компаний по необоснованному росту оплаты за электроэнергию по общедомовым приборам учета. Так, например, в доме по адресу ул.А.Петрова,170, количество потребленной электроэнергии в январе  по сравнению с декабрем увеличилась на 400 кВт. По словам директора «МУП ДЕЗ-2» Александра Каланчи, это связано с тем, что один из жильцов дома самовольно подключил в подвале электропилу к общедомовой системе энергоснабжения. В адрес «МУП ДЕЗ-2» от членов комиссии было высказано немало претензий по поводу правильности начисления за ЖКУ жителям домов по адресам ул.Г.Исакова,232, 236 и др.
Юрий Петров дал поручение членам рабочей группы, представителям комитета жилищно-коммунального хозяйства и горэлектросети проверить деятельность УК «МУП ДЕЗ-2» по факту нарушения оплаты за жилищно-коммунальные услуги.