Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Началось голосование за «Сибиряков-2005»

14 марта 2006 12:02

Сегодня на сайте www.sib21vek.ru началось открытое Интернет-голосование за звание «Сибиряки-2005». Голосование продлится до 22 марта. Выбрать можно только семерых кандидатов, ведь обладателями почетного звания «Сибиряки-2005» станут только семь человек, которые получат наибольшее число голосов. Главное при выборе, чтобы дела кандидата соответствовали девизу НА БЛАГО СИБИРИ, ВО СЛАВУ СИБИРИ!

Среди 32 претендентов на звание «Сибиряк-2005» известные политики, ученые, деятели культуры, промышленники, спортсмены и др. Их выдвинул Совет экспертов, состоящий из 40 журналистов и руководителей СМИ и Интернет-ресурсов всех регионов Сибири.

Вот лишь некоторые из претендентов:

Евгений Гришковец - человек творчески разносторонний, режиссер, актер, драматург, музыкант, писатель, ТВ-ведущий, в 2005 г. выпустил книгу «Реки» - о Сибири, о странном чувстве Родины, произведение пронзительное и честное.

Игорь Плотников - пловец без рук, сибиряк, чемпион параолимпиады в Афинах и победитель на дистанции 50 м в стиле баттерфляй на чемпионате Европы-2005, вошел в десятку лучших российских спортсменов 2005 г. по версии Федерации спортивных журналистов РФ.

Виктория Дайнеко - в канун 2005 года она стала победительницей популярного ТВ-проекта «Фабрика звезд 5». 2005-й стал для Виктории годом гастролей и записи новых песен и видео-клипов.

Echo & The Bunnymen - вторая по значимости группа из Ливерпуля (первая, естественно, the Beatles), в 2005 г. записала одну из своих лучших работ - красивый и мощный альбом, название которого, впервые в истории рок-музыки, состоит из лаконичного слова SIBERIA (Сибирь).

Михаил Евдокимов – известный актер, любимец ТВ-зрителей, погиб в автокатастрофе 7 августа 2005 г. За год до трагедии был избран губернатором Алтайского края.

Олег Щербинский – не политик, не ученый, не художник, не спортсмен и даже не юморист. Олег – простой рабочий, сцепщик вагонов из Бийска, обычный сибиряк, рабочий с Алтая. 2005-й уготовил Олегу судьбу стать одиночкой, пробудившей гражданское сознание многих россиян.

Дмитрий Хворостовский - победитель Интернет-голосования «Сибиряки-2004» и титулованный «Певец мира», провел в 2005 г. благотворительный тур по городам России и Сибири. В год 60-летия Победы звезда мировой оперной сцены дал серию бесплатных концертов с программой «Песни военных лет» для ветеранов и участников Великой Отечественной.

Наталья Полосьмак - сибирский ученый, доктор исторических наук в 2005 г. стала лауреатом Государственной премии России за одно из самых ярких открытий ХХ века - мумии «Принцессы Укока» и в целом за исследование уникальных комплексов пазырыкской культуры на территории Горного Алтая.

Отметим, что идея проекта - ежегодного присуждения звания «Сибиряки Года» - принадлежат Фонду поддержки информационных технологий «Сибирь - ХХI Век». Проект охватывает всю Сибирь в ее историческом и географическом масштабе, а не только Сибирский федеральный округ.

По итогам голосования имена семи победителей будут известны 23 марта. В этот же день организатор проекта назовет «Событие 2005 года».