Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин: «Действия муниципалитета и энергетиков при устранении повреждений на тепловых сетях были единственно верными»

30 января 2014 18:37
29 января из-за сильных морозов сложилась непростая ситуация в системе теплоснабжения краевого центра. В 12ч.30 мин. произошел порыв на теплотрассе диаметром 600мм в районе проспекта Ленина, 152. Ситуация осложнилась технологическими неполадками на ТЭЦ-2, которые также связаны с низкой температурой наружного воздуха.

Под отключение попали 76 домов Железнодорожного и Октябрьского районов, 3 школы и 7 детских садов, детская больница. Глава администрации города Игорь Савинцев на брифинге проинформировал о том, что незамедлительно был создан штаб по ликвидации последствий аварии, в который вошли представители администрации города и районов, Барнаульской теплосетевой компании, организаций, управляющих жилым фондом.

Каждый занимался своим делом: муниципалитет и управляющие компании - защитой жилья и социальных объектов, энергетики - устранением повреждения на сетях, решением технических вопросов. Работа велась круглосуточно.

По словам заместителя директора Кузбасского филиала – директора Барнаульского представительства общества с ограниченной ответственностью «Сибирская генерирующая компания» Андрея Мецкера, на устранении аварии работало 178 слесарей (по 2-3 человека на каждый дом). Пришлось слить теплоноситель на 50 домах с верхней разводкой, чтобы избежать размораживания. Часть потребителей удалось переключить на резервные источники. В 2ч. ночи отключенные участки были поставлены на циркуляцию. В 3ч. началась подача теплоносителя. В 5ч-30 мин. все дома, объекты соцкультбыта были с теплом.

В данный момент компания выходит на тепловой режим и необходимые параметры.

Энергетики полностью готовы к работе в условиях усиления морозов.

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы Игорь Лисин, поддерживающий связь с Национальным центром управления в кризисных ситуациях оценил действия муниципалитета и энергетиков как единственно верные в сложившейся ситуации.

«В целом ситуация не была катастрофической и чрезвычайной, благодаря слаженной работе членов штаба удалось обойтись без серьезных последствий. Национальный центр управления в кризисных ситуациях высоко оценил организацию работы по устранению последствий повреждений тепловых сетей в Барнауле.
В таких случаях необходимо неукоснительное соблюдение технологии, спешка при запуске тепла после устранения повреждений может привести, например, к порывам систем отопления многоквартирных домов. Поэтому все делалось правильно»
Игорь Лисин