Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

На заседаниях конфликтной комиссии Ленинского района рассмотрено 5 материалов о защите прав и законных интересов несовершеннолетних при совершении сделок купли-продажи жилой площади

07 июля 2005 08:40

На аппаратном совещании администрации Ленинского района рассмотрена информация о защите прав и законных интересов несовершеннолетних при совершении сделок купли-продажи жилой площади.

Работа комитета по образованию администрации по защите прав и интересов несовершеннолетних при совершении сделок по отчуждению, приобретению, при передаче жилья в ипотеку, а также при обмене жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние члены семьи нанимателя, ведется только в соответствии с действующим законодательством, в связи с чем при совершении указанных сделок требуется обязательное разрешение органов опеки и попечительства.

Данное разрешение оформляется в форме постановления органа местного самоуправления, где отражается обоснованность сделки, ее условия и гарантии прав несовершеннолетних. Для принятия постановления заявителями предоставляется необходимый пакет документов как на продаваемое, так и на приобретаемое жилье.

Заявления с просьбой о разрешении совершения сделки купли-продажи предоставляются от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет законными представителями, т.е. родителями, либо опекунами, несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно, но с согласия родителей.

В целях исключения принятия ошибочных решений, а также в целях более эффективной защиты жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, спорные вопросы, связанные с отчуждением жилья, принадлежащего детям, рассматриваются на конфликтной комиссии, возглавляемой заместителем главы администрации района по социальным вопросам. С начала текущего года на заседаниях комиссии рассмотрено 5 таких материалов.

В случае необходимости члены комиссии выезжают по адресам как продаваемого, так и приобретаемого жилья. Кроме того, специалисты комитета по образованию обращаются к школам и детским садам с просьбой составить акт обследования жилищно-бытовых условий той или иной семьи и высказать свое мнение по вопросу перемены их места жительства, что учитывается при вынесении постановления.

В интересах детей, не имеющих родителей, либо одного из них, совершение сделок с жильем в главном управлении Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю происходит только при участии представителя органа опеки и попечительства.