Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

На заседании круглого стола в администрации города обсуждались проблемы, связанные с реорганизаций муниципальных аптечных предприятий

17 ноября 2005 15:17

Сеть муниципальных аптек создана в 1995 году, в свое время она насчитывала 33 предприятия, 16 из них были убыточными. Причина – льготные медикаменты отпускались за счет средств бюджета, финансирования не хватало, аптеки привлекали свои средства, что не могло не сказаться на их экономическом положении.

Реогранизация - единственный способ сохранить сеть муниципальных аптек. Конечно, сеть коммерческих аптек достаточно широка, но они не занимаются отпуском льготных медикаментов, обеспечением онкологических больных наркотическими анальгетиками, самостоятельным приготовлением лекарственных форм по рецепту врача, подходящих конкретному больному.

Положительный опыт реорганизации уже есть: в Ленинском районе объединили пять аптек. Это позволило сократить аппарат управления. Количество же пунктов отпуска медикаментов для федеральных льготников не только не сократилось, но даже выросло. За счет рационального использования централизованных средств удалось отремонтировать фасады, крыши, торговые залы, приобрести оборудования для изготовления лекарственных средств.

Положительный опыт Ленинского района, по словам участников заседания круглого стола, заслуживает самого пристального изучения с тем, чтобы его растпространить в масштабах города. Плюсы очевидны: рациональное использование квалифицированных кадров, средств, расширение ассортимента, рост товарооборота.