Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

На заседании Координационного совета по территориальному общественному самоуправлению в городе Барнауле рассмотрен ряд важных вопросов

12 апреля 2007 09:48

В городской администрации прошел Координационный совет по территориальному общественному самоуправлению под председательством заместителя главы администрации г. Барнаула, руководителя аппарата Петра Фризена.

На совете рассмотрен вопрос «О порядке приобретения и оформления земельных участков». Заместитель главы администрации г. Барнаула Игорь Савинцев рассказал об изменениях в вопросах оформления земельных участков в пределах г. Барнаула, в частности, о полномочиях городских и краевых властей, процедурах оформления участков. Было подчеркнуто, что на сегодняшний день изменилась схема прохождения документов заявителя на земельные участки. Не все процедуры прохождения документов достаточно четко отработаны. Так, проблемы возникают по приобретению и оформлению временных зданий и сооружений (погреба, гаражи). Требования сегодняшнего дня – передать договоры на их владение в краевое управление имущественных отношений. Поскольку такие договоры заключаются недолговременно, на год, перезаключение договоров с заявителями в настоящее время достаточно проблематично. По мнению Игоря Савинцева, эта сфера должна остаться в компетенции города, и вопрос необходимо отрегулировать в ближайшее время с краевыми властями.

Другой проблемой является оплата земельного налога собственниками. В соответствии с жилищным законодательством собственники обязаны платить налог за землю, в том числе, проживая в многоквартирном доме. Но определить размер этого налога пока не представляется возможным. Как определить долю каждого жильца в многоквартирном доме – пока остается непонятным. Игорь Савинцев обратился за поддержкой к председателям ТОСов, чтобы найти совместное решение, обсудив предварительно проблему с жильцами домов.

Рассматривался и вопрос дачной амнистии. Отмечено, что на территории Барнаула федеральный закон относительно садовых участков пока не работает, нужно изучать условия и причины этого явления.

О практике взаимодействия управляющих компаний с органами территориального общественного самоуправления по эксплуатации жилого фонда собравшихся информировал Владимир Бурыкин, заместитель председателя по работе с общественностью комитета ЖКХ администрации города. Он подчеркнул огромную роль советов ТОС не только в вопросах благоустройства и эксплуатации жилого фонда, но и в кропотливой, своевременной, разъяснительной работе с жильцами многоквартирных домов по способу выбора управления домами.

На совете обсуждался план работы Координационного совета на 2007 год, с которым ознакомил  председатель комитета по законности и местному самоуправлению БГД, заместитель председателя Координационного совета Михаил Звягинцев.

Участники Координационного совета смогли получить ответы на интересующие вопросы.