Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

На заседании координационного совета по делам инвалидов в администрации г. Барнаула сегодня обсуждали проблемы состояния рынка труда инвалидов

29 апреля 2008 17:12

Содействию занятости инвалидов в городе способствует сложившаяся система взаимодействия органов власти, службы занятости и общественных структур, представители которых отметили тенденцию ежегодного роста числа инвалидов, увеличение доли инвалидов в общей численности безработных.

Проведенные социологические исследования показали, что основными причинами, сдерживающими трудоустройство инвалидов, являются: несбалансированность спроса и предложения рабочей силы, низкая заработная плата предложенных вакансий, неудовлетворенность состоянием рабочего места, монотонный характер работы, отсутствие возможности повышения квалификации, пониженная мотивация к труду, обусловленная личностными и социально-психологическими особенностями инвалидов.

Среди основных направлений содействия занятости данной категории граждан были названы профориентация и психологическая поддержка, профессиональное обучение, содействие трудоустройству на постоянную и временную работу, квотируемые рабочие места. Так, в соответствии с законом №59-ЗС «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов» на сегодняшний день 317 организаций предоставляют квотируемые рабочие места. Другие предприятия на договорной основе арендуют рабочие места в других организациях или используют надомный труд.

По мнению участников совета, необходимо активизировать работу по взаимодействию всех заинтересованных структур по реализации данного закона, расширять банк вакансий для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места.

Также на координационном совете рассмотрены итоги проведенного общественными организациями инвалидов инспектирования дорог Барнаула, предложен перечень приоритетных участков дорог, нуждающихся в реконструкции, обеспечивающих удобное передвижение инвалидов к социально значимым объектам.