Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

На заседании коллегии администрации Барнаула утверждена долгосрочная целевая Программа «Развитие материально-технической базы муниципального здравоохранения г.Барнаула на 2010-2012гг.»

21 января 2010 08:07

Председатель городского комитета по делам здравоохранения Сергей Черников в выступлении перед членами коллегии отметил, что данная Программа направлена на выполнение следующих задач: обеспечение ремонта и реконструкции средств жизнеобеспечения лечебного учреждения с целью создания безопасных условий пребывания пациентов; реконструкцию регистратур и холлов первых этажей поликлиник, где скапливается в утренние часы большое количество пациентов. Третья задача – переход на автоматизированную работу регистратур и создание единой корпоративной сети по муниципальному здравоохранению.

Программные мероприятия предполагают за три года вложить более 296 млн. рублей в развитие отрасли здравоохранения города и добиться следующих результатов: сократить затраты на энергетические ресурсы на 23%, обеспечит надежность и безопасность функционирования 100% лечебных учреждений, довести обеспеченность рабочих мест врачей поликлиник компьютерной техникой до 100%.

Выполнение городских программ позволило на 5,2% снизить показатель общей смертности. Снизился на 20,6% показатель смертности от инфекционных заболеваний, в том числе от туберкулеза на 26%. Отмечается снижение показателя общей смертности от болезней системы кровообращения на 4,8 %. Значительно, на 21,7%, снизился показатель общей смертности от острого нарушения мозгового кровообращения.

Показатель смертности лиц трудоспособного возраста снизился на 10,5%. Отмечается снижение показателя смертности лиц трудоспособного возраста почти по всем классам заболеваний.

Для справки: С 2001 года в Барнауле реализовано 6 программ, в числе которых комплексная Программа по совершенствованию оказания скорой и неотложной медицинской помощи жителям города Барнаула на 2003 – 2006 гг., «Основные направления развития здравоохранения на 2005-2008 гг.», «О мерах по улучшению социально-демографической ситуации в г. Барнауле на 2004-2008 годы», городская Программа расширения сети поликлиник и улучшения доступности и качества первичной медицинской помощи и другие.

Реализация этих программ позволила полностью обновить парк санитарных автомобилей «скорой помощи», оснастить их эффективными средствами связи. Проведена работа по взаимодействию системы спутниковой навигации «ГЛОНАСС» с системой автоматизированного управления выездными бригадами «МИСС-скорая помощь». Это позволило сократить время прибытия «скорой помощи» с 20 до 10 минут. В лечебных учреждениях города установлено новое оборудование.

Введены в строй и оснащены всем необходимым после реконструкции фельдшерско-акушерский пункт пос. Спутник, женские консультации в МУЗ «Родильный дом №1» и в МУЗ «Городская больница №11»; открыт дневной стационар в МУЗ «Городская больница №11»; введены в эксплуатацию стоматологическое отделение в МУЗ «Городская больница №10» диагностическое отделение в МУЗ «Городская поликлиника №9»; подстанция МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» по адресу: ул. Попова,67а; газовая котельная МУЗ «Городская поликлиника №4»; филиала МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника №2».

За последние три года из бюджета города было выделено более 110 млн. рублей на ремонт фасадов и внутренних помещений, замену изношенных инженерных сетей. Капитально отремонтированы здания ожогового центра горбольницы №3, два отделения городской больницы №5 и городской больницы №3, реконструированы несколько операционных, отремонтирована кровля в помещении врачебной амбулатории пос. Власиха, проведена реконструкция регистратуры и отремонтирован фасад исторического здания, в котором размещена городская поликлиника №2, приемная городской больницы №11 и многое другое.