Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

На заседании коллегии администрации Барнаула рассмотрен вопрос «О газификации Власихинской сельской администрации»

25 сентября 2006 08:17

Площадь территории, подведомственной сельской администрации, составляет 1789 га. На ней расположены населенные пункты: поселки Лесной, Пригородный, Новомихайловка, село Власиха, стация Власиха, микрорайоны индивидуальной застройки «Октябрьский» и «Лесная поляна».

В селе Власиха решение о начале газификации жилых домов было принято 5 апреля 2003 года.

17 апреля того же года был заключен договор о разработке проектной документации по газификации села за счет средств населения, охватывающей подключение 2000 домов. Однако в связи с задолженностью за выполненные работы сроки изготовления и согласования проектно-сметной документации не были выдержаны. Проектно-сметная документация в феврале 2004 года была изготовлена и передана на согласование.

В конце 2005 года за счет средств краевого и городского бюджетов завершено строительство газопровода высокого давления от котельной учебного хозяйства «Пригородное» до ГРП-54, протяженностью 3,2 км. Стоимость работ составила около 6 млн. рублей.

В 2005 году завершено строительство газопровода высокого и низкого давления от ул.Мамонтова до ГРП-1 на улице Ежевичной, в начале этого года завершены работы по строительству газовых сетей по ул.Сосоновая и др.

На сегодняшний день задолженность за проектные работы погашена полностью. За строительно-монтажные работы задолженность составляет 520 тысяч рублей. Ожидается поступление денежных средств из городского бюджета в размере 1 млн. 500 тысяч рублей для погашения задолженности перед подрядчиком за строительно-монтажные работы. Параллельно планируется привлечение около 250 тысяч рублей от населения.

В поселке Пригородный избраны ответственные за газификацию по каждому ГРП. В настоящее время заключены договоры о совместной деятельности с ОАО «Алтайгазпром». Ответственные за газификацию ведут активную работу по привлечению средств населения на строительство сетей низкого давления.

В поселке Новомихайловка также по каждому ГРП избраны ответственные. Газификация поселка проходит полностью за счет средств жителей. Среди основных факторов, сдерживающих дальнейшую газификацию Новомихайловки – несвоевременное согласование документации (ГРП), отсутствие запорной арматуры на газопроводе высокого давления, при том, что дома жителей будут готовы к приему газа к отопительному сезону.

В микрорайоне «Октябрьский» работы по газификации ведутся с 2004 года. Выполнено 18 км сетей низкого и высокого давления. К газу в текущем году подключены 90 жилых домов (в 2004 – 113 домов, 2005 - 21). До конца года планируется проложить 5,3 км газовых сетей, что позволит произвести подключение к газу 120 жилых домов.

В микрорайоне «Лесная Поляна» за время газификации проложены газовые сети 4,7 км, что позволило подключить 38 домов. Всего на Власихинской сельской территории за период с 2003 по 2006 год проложено около 48 км газовых сетей высокого и низкого давления. Сумма затраченных средств на газификацию составляет 67 млн. рублей, в том числе 12 млн рублей бюджетных средств, 21 млн рублей средств населения и 34 млн средств ОАО «Газпром».

Темпы газификации территории сдерживает ряд основных проблем: большое наличие жителей, относящихся к категории социально-незащищенных (на первом этапе газификации их насчитывается около 100 человек), нерешенность вопроса по льготному кредитованию, медленное и некачественное производство работ подрядчиками строительства вызывает недоверие населения к газификации, что негативно сказывается на поступлении денежных средств от населения на строительство низких сетей.