Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

На введение в учебное расписание дополнительного часа физкультуры городские власти отреагировали укреплением спортивной базы школ

20 сентября 2012 08:07
Еще пять школьных стадионов – в 40-й гимназии, 112-м лицее, в школах № 48, 68,106 будут реконструированы в следующем году в рамках городской программы «Барнаул спортивный - 2011-2013 годы». В прошлом году серьезные улучшения произошли на стадионах школ №№ 22, 69, 70, 125, 126, а также на стадионах ДЮСШ -3 и «Рубин». Программные обязательства по этому году подрядчики обещают выполнить к концу сентября: в настоящее время на стадионах гимназий № 42, 45, школ 27, 118 проводится укладка резино-полимерного покрытия, установка малых форм, выставляется ограждение; на стадионе Барнаульского кадетского корпуса наносится разметка; готовится к укладке искусственного покрытия стадион ДЮСШ № 7.
Начало реализации городской программы по реконструкции школьных стадионов совпало с введением в федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования дополнительного часа для занятий физической культурой. В комитете по образованию города Барнаула сообщили, что обязательный третий час введен в общеобразовательных учреждениях с целью увеличения объема двигательной активности обучающихся, развития их физических качеств, совершенствования физической подготовленности, привития навыков здорового образа жизни.
В настоящее время Минобрнауки России совместно с Роспотребнадзором и Минрегионом России проводится работа по корректированию действующих СанПиНов и СНиПов, в регионах предпринимаются меры, направленные на улучшение условий для занятий физической культурой и спортом в существующих общеобразовательных учреждениях и создание полноценных условий для соответствующей деятельности во вновь проектируемых общеобразовательныхучреждениях.
В Барнауле наряду со школьными стадионами большие изменения ожидают и школьные спортзалы. В этом году при поддержке краевого бюджета комплексно отремонтированы 15 барнаульских школ – и в каждой капитально отремонтирован спортзал. В следующем году эта практика будет продолжена.
В школе № 45 в дополнение к действующему спортзалу открыт еще один малый; в ряде школ также изучается вопрос об оборудовании дополнительных мест для занятий физкультурой, для проведения динамических пауз, спортивных игр и др.
Накануне в 40-й гимназии начался монтаж оборудования современного спортивного комплекса.
Как пояснили специалисты городского комитета по образованию, проводимые мероприятия способствуют увеличению пропускной способности имеющихся в образовательных учреждениях и появлению новых спортивных объектов для занятий учащихся; приобщению подрастающего поколения к здоровому образу жизни.