Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

На Власихинском кладбище будет установлен Мемориальный комплекс ветеранов ВОВ

03 апреля 2007 16:02

Сегодня глава города Барнаула Владимир Колганов провел выездное совещание в институте архитектуры и дизайна при АлтГТУ. Год назад на встрече ветеранов ВОВ с губернатором Алтайского края Александром Карлиным была высказана идея создания мемориального комплекса на одном из кладбищ города, куда смогли бы приходить потомки и чтить память ветеранов Великой отечественной войны. Администрация края поддержала инициативу и выделила на строительство комплекса 10 млн. рублей. Первый транш - 187 тысяч рублей в конце 2006 года получили разработчики проекта.

Сегодня Николай Филиппович Вдовин, преподаватель института архитектуры и дизайна, вместе со своими студентами представили на суд ветеранов войны и руководителей городской администрации проект и макет Мемориального комплекса на Власихинском кладбище. Глава Барнаула перед обсуждением отметил: «Главное – чтобы проект приняли ветераны, чтобы он их устраивал. Они у нас сегодня в роли приемной комиссии. Наша задача – учесть по возможности все их пожелания».

Мемориальный комплекс, представленный  студентами и их преподавателем, рассчитан на 1800 захоронений, разделен на 8 зон, имеет 2 площади – торжественную и мемориальную. В целом проект, который разработчики назвали «Светлая память», ветеранам понравился, были высказаны только замечания по доработке главного элемента комплекса – центральной стелы. Николай Григорьевич Устенко, председатель городского комитета ветеранов ВОВ, порадовался вдумчивому и трепетному подходу студентов к разработке мемориала.

Концептуально проект сегодня приняли. К началу мая разработчики обещали подготовить проектно-сметную документацию 1-ой очереди комплекса. Планируется, что работы на Власихинском кладбище начнутся уже в мае, а первые захоронения можно будет проводить в сентябре. По оценкам специалистов общая стоимость реализации проекта – 25-30 млн.рублей. Глава Барнаула Владимир Колганов дал поручение комитету по финансам городской администрации изыскать дополнительные средства на строительство Мемориального комплекса ветеранов ВОВ.