Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

На улицах Барнаула работает почти 1500 киосков

13 марта 2007 09:10

В 2005 году на территории города насчитывалось почти 1600 некапитальных сооружений торговли и бытового обслуживания. Сегодня работает 1478 временных сооружений. За два года убрано 120 киосков, в том числе с центральных улиц города – 37. Появилось 10 новых киосков и павильонов, но все они расположены во внутриквартальных застройках.

Большинство киосков (более 70 %) торгуют продуктами питания (молочная и колбасная продукция, хлеб, овощи, мороженное и т.п.). Многие из них принадлежат местным товаропроизводителям - ООО «Алтайхолод», Барнаульский мясоперерабатывающий завод, Барнаульский молочный комбинат и т.д. Около 22% от всех действующих некапитальных сооружений продают печатную продукцию, 8 % оказывают бытовые услуги населению.

Порядок реализации алкогольной продукции на территории г.Барнаула определен Законом Алтайского края от 29 декабря 2005 года № 131-ЗС «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края». В соответствии с законом в некапитальных торговых сооружениях общей площадью менее 50 м2 может реализовываться только алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 15% объёма готовой продукции (джин тоники, сухие вина, шампанское). На сегодняшний день в городе слабоалкогольная продукция продаётся в восьми киосках. В остальных продуктовых киосках продаётся только пиво, которое не относится к алкогольной продукции и его реализация лицензированию не подлежит.