Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

На учете в службах социальной защиты населения Барнаула состоит 209193 жителя

05 апреля 2007 14:35

На заседании коллегии в администрации города Барнаула рассмотрели вопрос о предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, полномочия по реализации которых переданы муниципальному образованию – городскому округу городу Барнаулу Алтайского края.

Количество нуждающихся в адресной социальной помощи составляет 31,8% от общей численности населения, т.к. сегодня на учете в службах социальной защиты стоит 209193 человека.

Адресная социальная поддержка населению оказывается в виде единовременных денежных выплат, натуральной помощи, предоставления социальных услуг. За период 2006 года получили единовременную денежную помощь 84607 человек на сумму 25,1 млн. рублей. 113457 человек получили наборы продовольственных и промышленных товаров, 317521 человек - услуги Центров социальной помощи семье и детям. Общий объем адресной социальной помощи составил 68,3 млн. рублей.

Проведение жилищно-коммунальной реформы, повлекло за собой значительное повышение тарифов на оплату коммунальных услуг. Наиболее востребованной стала мера социальной поддержки населения по предоставлению субсидий на оплату ЖКУ. В 2006 году субсидии предоставлены 33881 семье, что составляет 14 % от общего числа квартиросъемщиков. Сумма предоставленных субсидий – более 415 млн. рублей.

Председатель комитета по социальной поддержке населения Татьяна Абакумова отметила, что в марте 2006 года решениями городской Думы приняты полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда, жертвам политических репрессий, по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности, по оказанию социальной поддержки малоимущим гражданам и семьям с детьми. Сегодня в Барнауле проживает 68443 ветерана труда, за прошлый год им была оказана социальная поддержка по оплате ЖКУ на сумму 169626 тысячи рублей. 5412 горожан получили льготы по оплате ЖКУ на сумму 19644 тысяч рублей как жертвы политических репрессий. Меры социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности, осуществляется в виде выплаты ежемесячной денежной компенсации в размере 320 рублей, заменяющей льготы по оплате ЖКУ и приобретению твердого топлива.

По словам Татьяны Абакумовой, в числе приоритетных направлений в работе службы социальной защиты населения в 2007 году является совершенствование системы социального обслуживания горожан, а также реализация работы служб в рамках модели «Одно окно», которая позволит ускорить и повысить эффективность работы с населением.