Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

На учете в Центре занятости населения г.Барнаула состоит 9690 человек

03 ноября 2005 09:29

По данным на 1 ноября на учете в службе занятости состоит 9690 барнаульцев, ищущих работу, из них свыше 5000 человек в статусе безработного, более 3500 жителей города получают пособие.

По-прежнему среди общего числа граждан, зарегистрированных в качестве безработных, сохраняется высокая доля женщин – 75 процентов.

Среди безработных граждан по уровню образования преобладают граждане с высшим и со средним специальным образованием - 3334 человека (64 процента), затем со средним общим и начальным профессиональным образованием - 1719 человек (33 процента).

Увеличивается число обратившихся граждан с низкой конкурентоспособностью на рынке труда – длительное время неработающих, впервые ищущих работу, не имеющих профессии, граждан с ограниченными физическими возможностями.

Уровень официально зарегистрированной безработицы по состоянию на первое ноября текущего года составил 1,2 процента к трудоспособному населению. В базе данных центра занятости населения содержится почти 4, 5 тысячи вакансий.

Однако, около 20 процентов вакансий можно отнести к категории социально неприемлемых -  с низким социальным потенциалом, основным элементом которого выступает величина заработной платы до 2521 руб. (величина прожиточного минимума, установленная на территории края).

Одна из основных причин, затрудняющих трудоустройство граждан, это - структурное несоответствие между предлагаемыми вакансиями и профессиональным составом безработных граждан. Около 70 процентов вакансий составляют заявки для рабочих.