Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

На субботник 22 апреля в Барнауле вышло более 125 тысяч человек

24 апреля 2006 11:25

125,7 тысяч человек – школьники, студенты, сотрудники фирм и предприятий, муниципальные служащие, представители религиозных конфессий, политических партий - приняли участие в общегородском субботнике 22 апреля.

Протестанты оформляли клумбы на перекрестке ул. Молодежной и пр. Ленина, старообрядцы убирали перекресток ул. Партизанской и ул. Радищева, мусульмане трудились на ул. Матросова, свидетели Иеговы – на стадионе «Динамо». «Партия жизни» наводила порядок возле озера «Пионерское», ЛДПР – на ул. Чкалова, Молодежная и на перекрестке пр. Калинина и ул. Профинтерна, «Единая Россия» занималась благоустройством аллеи «Народного единства», Республиканская партия – мемориального сквера у кинотеатра «Мир».

Школьники и студенты убирали не только территорию, прилегающую к учебным заведениям – 22 апреля они провели акцию по благоустройству берега р. Барнаулки (за ТД «Пассаж»), Нагорного парка, букв «Барнаул». Силами учащихся очищены парк Целинников, «Юбилейный», сквер за ДК Барнаула, спорткомплекс ВРЗ и др. Сотрудники администраций города и районов навели порядок в парке Центрального района, сквере 60-летия Победы, Нагорном парке и др., ТОС «Солнечный», учащиеся школ №№117, 120, сотрудники ЖЭУ-30 – в Мизюлинской роще, комитет ветеранов Индустриального района – на площади Жукова.

Всего на субботнике было задействовано 800 единиц техники, из них 554 автомобиля. Вывезено 1550 машин мусора. В общей сложности 22 апреля убрана территория на площади 811 тысяч квадратных метров. Установлено и отремонтировано более 1000 малых архитектурных форм (урн, вазонов), посажено 1048 деревьев, 610 кустарников, вымыто 67 остановок, побелено более 8000 деревьев, вскопано более 4000 квадратных метров газонов и др.

К сожалению, не все предприятия откликнулись на призыв к наведению порядка. Так, не вышли на субботник многие гаражные кооперативы, канифольный завод, «Быт-сервис», поликлиника №9. Не навели порядок на своих прилегающих территориях и федеральные службы. Плохо были убраны пр. Комсомольский, ул. Юрина от ул. Северо-Западной до Матросова, территория завода КПД №2 на ул. Попова, ЗСВ и др. Довольно мало жителей вышли, чтобы почистить свои внутридворовые территории.

В целом, объем работы был сделан, конечно, большой. Барнаул стал заметнее чище и ухоженнее. Но на совещании в администрации Барнаула при подведении итогов субботника глава города Владимир Колганов отметил: «Нам не надо успокаиваться. Сегодня мы убрали не весь город, а только его часть. Работы еще много, но к 9 мая Барнаул должен стать чистым!»

Месячник весенней санитарной очистки не закончен, еще две недели в городе будет активно наводиться порядок с привлечением школьников, студентов и общественных организаций. Кроме того, в этом году планируется посадить около 9000 деревьев (яблони, березы, тополя, клены, липы, рябины, ели и даже аллею из туи на пр. Калинина) и 11,5 тысяч кустарников (сирень, снежноягодник, шиповник, жимолость, барбарис, кизильник, ива, миндаль), обустроить 28 зеленых уголков, высадить 13,5 млн. цветов, засеять 8,2 гектара газонов.