Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

На Совете ректоров вузов обсудили исполнение своих обязательств администрацией города в 2005 году

30 марта 2006 11:22

Вчера на Совете ректоров председатель Комитета по делам молодежи Юрий Еремеев рассказал об исполнении в 2005 году администрацией города своих обязательств по Соглашению, подписанному с Советом ректоров вузов, Советом директоров сузов и Независимым союзом студентов Алтая.


Администрацией Барнаула были взяты обязательства по реализации мероприятий, обеспечивающих занятость студентов. Ежегодно почти во всех комитетах администрации проходят производственную и ознакомительную практику студенты классического университета, Алтайской академии экономики и права, Алтайского филиала Сибирской академии государственной службы.

Во время летних каникул на базе предприятий благоустроительного комплекса совместно с ГУ «Центр занятости населения города Барнаула» были созданы студенческие отряды - городской экологический отряд и отряд по благоустройству. Студенты принимали участие в прополке клумб, газонов, строительстве и текущем содержании городских скверов, в работах по санитарной очистке территорий городских лесов. В дорожно-эксплуатационных предприятиях студенты отрядов были заняты на работах по ремонту городских улиц. Была проведена специализированная ярмарка вакансий для выпускников высших, средних специальных учебных заведений, участие в которой приняли около 400 студентов и 31 предприятие города.

Кроме того, администрация города предоставляет адресную социальную помощь слабо защищенным категориям студенчества и учащейся молодежи по представлению студенческих профсоюзных комитетов. В 2005 году в комитетах по социальной поддержке населения состояло 217 студенческих семей, в которых воспитывается 161 ребенок; студентов-инвалидов - 252 человека; студентов-сирот - 483. Материальную помощь на сумму 38,5 тыс. рублей получили 67 студентов и студенческих семей, помощь в виде продуктовых наборов, натуральную помощь одеждой, хозяйственными товарами - 331 человек. В первоочередном порядке студенческие семьи получили путевки в детские дошкольные учреждения.

В городе сохранен льготный проезд на городском пассажирском муниципальном общественном транспорте по месячным проездным билетам. Ежемесячно студенческие билеты приобретают 1150 студентов из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В городе бесплатно оказываются все виды медицинской помощи студентам при наличии полисов. Прием осуществляется в городской поликлинике №3 и городской больнице №4. Только в 2005 году зарегистрировано более 410 тысяч посещений в эти лечебные учреждения за медицинской помощью.

В рамках выполнения Соглашения ежегодно проходит смотр-конкурс студенческих общежитий вузов, а с 2005 года и общежитий ссузов. Главная его цель - улучшение бытовых условий проживания студентов, укрепление правопорядка и безопасности. Следует отметить тот факт, что проживающие в общежитиях студенты, достаточно инициативны и оказывают посильную помощь в благоустройстве жилых помещений.

Администрация города продолжает принимать участие в финансировании ряда молодежных досуговых мероприятий. В 2005 году для молодежи были проведены: Международный день студента, День молодежи, Фестивали студенческого творчества и театров эстрадных миниатюр «Белая ворона»; для студенческой молодежи вузов и ссузов прошли Балы отличников и Татьянин день; Фестиваль команд КВН на Кубок мэра. Созданы условия для самостоятельного участия молодых людей в социальных акциях, для чего проведен конкурс грантов «Молодежная инициатива».

Традиционно в декабре состоялось торжественное вручение сертификатов муниципальных стипендий 40 студентам вузов, 40 школьникам, 3 студентам ссузов, 2 учащимся ПУ, 25 одаренным детям и 4 спортсменам на 2005-2006 учебный год.