Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

На Совете предпринимателей обсудили введение нового вида налогообложения

29 марта 2006 08:55

О внесении предложений в проект Федерального закона «О внесении дополнений в ст.55 части первой и главу 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предпринимателям рассказала председатель городского комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Надежда Тиньгаева.

Сейчас согласно главе 26.3 Налогового кодекса РФ действует единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (бытовые услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, розничная торговля, осуществляемая через киоски, палатки, лотки, а также магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.метров), и по закону налоговые платежи должны поступать до 25 числа следующего за кварталом месяца. Однако зачастую сроки нарушаются. Отсюда – недоимки в бюджет. Так, на 1 января 2006 года сумма недоимок в бюджет города составила 20 миллионов рублей. Поэтому АКСНД и вышло с законодательной инициативой о введении нового вида налогообложения – патента. По сути он мало отличается от старой системы (единого налога на вмененный доход) - лишь платежи идут авансом. Правда, есть и экономия: если ставка единого налога установлена в размере 15% величины вмененного дохода, то на основе патента – 13%. Кроме того, переход на оплату патента уменьшает количество документов, предоставляемых в налоговые органы. И что немаловажно, переход носит добровольный порядок.

В целом, предприниматели с интересом отнеслись к инициативе введения патента и поддержали ее. Но когда начнет действовать новая система налогообложения, пока не ясно: документ еще должен пройти экспертизу и быть принят Государственной Думой.