Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

На Совете директоров школ выработаны рекомендации для руководителей учреждений образования

15 мая 2006 13:27

В городском комитете по образованию состоялось расширенное заседание Совета директоров школ Барнаула, посвященное порядку поступления и учета внебюджетных средств. В заседании помимо членов Совета приняли участие представители других общественных объединений: городского родительского совета, клуба молодых директоров, а также аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

Вопрос поступления в образовательные учреждения, учета и расходования родительских, спонсорских средств, иных благотворительных взносов чрезвычайно актуален, так как напрямую связан с соблюдением российского законодательства, финансовой дисциплины. Кроме того, соблюдение установленного порядка сбора и учета внебюджетных средств способствует плодотворному сотрудничеству образовательных учреждений с родительской общественностью, укреплению доверия родителей к школе.

На заседании выступили руководители школ, накопивших богатый позитивный опыт работы с внебюджетными средствами, был обсужден механизм их учета и использования. В ходе заседания были выработаны рекомендации Совета для руководителей учреждений образования:

1. Обеспечить прозрачность формирования и расходования внебюджетного фонда через систематическую отчетность руководителя образовательного учреждения перед родительской общественностью.

2. Исключить из практики сбор родительских средств педагогами и руководителями учреждений образования.

3. Все поступившие внебюджетные денежные средства оформлять через централизованную бухгалтерию районных комитетов по образованию, бухгалтерию учреждений образования, счета юридически зарегистрированных фондов либо попечительских советов.

4. Организовать в образовательных учреждениях размещение в доступном месте информации о работе попечительского совета (родительского комитета), отчетность о привлечении и расходовании внебюджетных средств.

5. Организовать постоянную работу среди родителей по разъяснению их прав в вопросах оказания финансовой помощи образовательным учреждениям с использованием СМИ.