Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

На Совете директоров обсудили перспективы внедрения объектов малой энергетики

01 марта 2006 08:33

Не единожды говорилось о том, что высокая составляющая энергозатрат является препятствием для развития производственного сектора экономики. В Алтайском крае и Барнауле это особенно сильно ощущается в сравнении с регионами всего Сибирского федерального округа. В связи с этим, одним из решений этой проблемы могут выступать альтернативные источники энергии - как тепловой, так и электрической.

С приходом в Барнаул природного газа началось активное освоение технологий по его использованию. Многие крупные предприятия города уже газифицированы, на них построены собственные котельные, что позволило существенно сократить затраты на тепло.

Что касается использования газа для получения электрической энергии, то здесь не все происходит так быстро. В настоящее время газ в этом качестве используют буквально единицы предприятий, хотя по всем экономическим расчетам это выглядит очень привлекательно. Об опыте и перспективах внедрения газо-поршневых установок рассказал один из руководителей ООО «Сибэнергопром» - предприятия, специализирующегося на этом виде деятельности. Отметим, что ООО «Сибэнергопром» третий год занимается производством автономных миниТЭЦ, работающих на природном газе, пропанобутановых смесях и др.

Глава Барнаула Владимир Колганов обратил внимание директорского корпуса на то, что эти вопросы активно изучаются администрацией города - в части использования таких технологий в сферах коммунального хозяйства, здравоохранения, городского электротранспорта и др. Это перспективное направление заложено и в городской программе энергосбережения. Мэр так же отметил, что развитие подобных технологий позволит «большим энергетикам» почувствовать конкуренцию, а это, в свою очередь, должно привести к более качественному предоставлению услуг по энергообеспечению и в какой-то мере повлиять на тарифы.