Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

На совещании в администрации Ленинского района шла речь о работе органов охраны прав детства

14 февраля 2006 14:29

За 2005 год в районе выявлено 175 детей, оставшихся без попечения родителей. Из их определены в семьи граждан 75 детей, в лечебные учреждения – 84 ребенка, в государственные учреждения – 16 детей.

В комитете по образованию ведется учет семей, находящихся в социально-опасном положении, данные о которых постоянно уточняются.

На сегодняшний день в районе состоит на учете 288 таких семей.

В отношении родителей, ненадлежащим образом выполняющих свои обязанности, в 2005 году предъявлено в суд 56 исков. По решению суда 21 ребенок передан в семьи под опеку, 14 детей помещено в учреждения общественного воспитания, 17 детей передано на воспитание одному из родителей.

В целях всесторонней защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, находящихся под опекой, проживающих в семьях граждан, ежегодно два раза в год организовываются и проводятся месячники контрольного обследования условий жизни, воспитания, содержания подопечных детей.

Постоянно ведется работа по оздоровлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дважды в год эти дети проходят бесплатно углубленный медицинский осмотр в поликлиниках района. В 2005 году шесть остронуждающихся детей получили путевки в лечебно-профилактические учреждения, 30 детей отдохнули в загородных оздоровительных лагерях, 37 детей – в городских.

В Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции прошли курс массажа и ЛФК 33 ребенка.

На территории Ленинского района расположены два детских дома: №3 и №7, в них воспитываются более 100 детей.  Кроме того, в муниципальной специальной (коррекционной) школе-интернате №4 для детей с тяжелым нарушением речи обучаются 27 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства проводят работу по определению воспитанников указанных учреждений в семьи граждан.

Так, за 2005 год под опеку в семьи граждан было передано пять детей из детского дома №3.

Органами опеки и попечительства осуществляется контроль за воспитанием, материально-бытовым содержанием подопечных; за организацией их обучения. Ведется работа по трудоустройству и дальнейшему обучению выпускников 9 и 11 классов. Кроме того, на постоянном контроле - состояние жилья, закрепленного за детьми-сиротами.

В 2005 году администрацией Ленинского района трем выпускникам детских домов (все из одной семьи), не имеющим жилья и стоящим в очереди на его получение, предоставлена двухкомнатная благоустроенная квартира.