Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

На секции правоведов АСДГ обсуждается внесение предложений по изменению ряда законодательных актов

09 апреля 2009 15:50

К инициативе вице-президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальда Бабуна по необходимости изменения ряда положений законодательства о местном самоуправлении добавился еще ряд предложений по внесению законодательных поправок.

На основе анализа опыта 50 российских городов по взаимодействию муниципальных органов с управляющими организациями председатель юридической секции АСДГ, директор департамента правового обеспечения администрации г.Омска Андрей Подгорбунских предложил законодательную инициативу по усилению контроля за деятельностью таких компаний со стороны собственников жилых помещений и муниципалитетов.

В настоящее время в администрации городов по всей стране поступает немало жалоб от населения по поводу управления жилыми домами. В тоже время существующие законы не позволяют муниципалитетам адекватно реагировать на выдвигаемые горожанами требования в этой сфере.

По мнению Андрея Подгорбунских, принимаемые на местном уровне меры (введение добровольной аккредитации УК, ужесточение процедуры передачи технической информации на дома, требования по участию структур ЖКХ в собраниях жильцов и т.д.) далеко не всегда можно оценить однозначно. Администрацией Омска был представлен соответствующий законопроект в Министерство регионального развития РФ. Однако федеральные чиновники усомнились в его целесообразности, заявив, что необходимые полномочия и так изложены в договорах между управляющими компаниями и собственниками жилья.

Андрей Подгорбунских предложил также внести дополнения в Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Речь идет об уточнении полномочий муниципалитетов в части установления места и времени проведения публичных мероприятий. По словам председателя юридической секции АСДГ не являются редкостью попытки получения разрешения на проведение мероприятий на парковках автомобилей, тротуарах, пляжах (с заходом в воду), территории, прилегающей к опасным производствам.

Представители сибирских и дальневосточных городов обсудят эти инициативы завтра во время проведения «круглых столах».