Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

На сегодняшний день более 500 организаций Барнаула отказываются от вывоза мусора

06 сентября 2005 11:13

За сутки в Барнауле вывозится 2,7 тысяч кубических метров твердых бытовых отходов, 80% из них приходится на долю ООО «Чистый город». За первые восемь месяцев работы предприятия, принявшего функции бывшего МУП «Спецавтохозяйство», заключено 2340 договоров с различными организациями Барнаула.

С самого начала предприятие ориентируется на новый механизм работы с договорами - создана клиентская база, в абонентском отделе за каждым районом закреплен менеджер, который непосредственно работает с руководителями организаций: рассчитывает объем вывозимого мусора, согласовывает условия и график вывоза. Если какое-либо предприятие отказывается сотрудничать, сведения о нем подаются в администрацию района и департамент по охране окружающей среды, которые должны в свою очередь принимать меры. Абонентским отделом ООО «Чистый город» постоянно проводится «мониторинг» данных предприятий, но на сегодняшний день отсутствует законодательная база для привлечения предпринимателей к заключению договоров.

Отказ от вывоза мусора является одной из основных причин появления несанкционированных свалок в городе и переполнения контейнерных площадок. В настоящее время практически со всех площадок, обслуживающих население, вывозится отходов от 30 до 150% больше, чем предусмотрено нормативом, особенно большие «перегрузы» происходят там, где много магазинов, офисов, других коммерческих структур. В настоящее время ООО «Чистый город» приходится расходовать дополнительные средства на вывоз неучтенных отходов - за этот год из благоустроенного жилья вывезено отходов в 1,3 раза больше установленного норматива, из частного сектора - в 2,2 раза.

К сожалению, на имеющиеся списки отказников нет реальных юридических оснований, чтобы «заставить» их заключить договоры. Необходимы совместные действия различных инстанций - те, кто имеет возможность воздействия на «загрязнителей» города (администрации районов, экологов, участковых, управлений коммунального хозяйства, руководителей ТОСН). Помимо участия в разработке Концепции санитарной очистки г. Барнаула и Правил благоустройства, ООО «Чистый город» уже начал работу по созданию Реестра природопользователей в Барнауле - юридических и физических лиц, которые своими действиями при обращении с отходами наносят или могут нанести вред окружающей среде.

пресс-служба ООО \"Чистый город\"