Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

На родине В.М. Шукшина идёт активная подготовка к празднованию 75-летия писателя

30 июня 2004 13:19

 

В этом году в честь 75-летие Василия Шукшина готовятся грандиозное празднование дня рождения знаменитого писателя и кинематографиста. Основные мероприятия запланированы на 20-25 июля этого года, они состоятся в Барнауле, Бийске и Сростках.

Сейчас идет подготовка к реконструкции сцены на горе Пикет, разрабатываются культурные, научные, литературные мероприятия. Для традиционного кинофестиваля уже закуплены такие картины, как «Возвращение», «72 метра», «А по утру они проснулись». Центральным событием чтений как обычно станет праздник на горе Пикет.

Ожидается, что в нем примут участие губернаторы семи регионов и многие другие именитые гости. Главный сюрприз же нынешних чтений – установка памятника В.М. Шукшина. Восьмиметровый, 20-ти тонный монумент сейчас готовят к отправке из Москвы в Бийск.

Вероятнее всего памятник можно будет увидеть на Чуйском тракте в районе с.Сростки. Скульптор - президент Международного фонда славянской письменности и культуры, глава Всероссийского соборного движения, лауреат Государственной премии СССР, академик Вячеслава Клыков. Это не первая скульптура Шукшина, которую создает Клыков.

Несколько вариантов памятника Василию Макаровичу, созданных его руками, уже находятся в музеях различных городов России. Но эта работа – особенная, ведь она будет установлена на родине знаменитого писателя и кинематографиста, сообщает Агентство социальной информации \"Алтай\".