Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

На публичных слушаниях барнаульцы одобрили исполнение бюджета города за 2009 год, изменения и дополнения в Устав городского округа – города Барнаула Алтайского края

29 апреля 2010 07:58

В публичных слушаниях, проводимых по инициативе Барнаульской городской Думой, приняли участие 115 депутаты АКЗС, БГД, члены коллегии администрации города, Общественной палаты Барнаула, советники главы города на общественных началах, жители краевого центра.

Как отметила председатель правового комитета администрации Барнаула Татьяна Калашникова, основные изменения и дополнения, вносимые в Устав городского округа, обусловлены приведением положений Устава в соответствие с действующим законодательством. Изменения касаются увеличения срока полномочий главы города и депутатов БГД с 4 до 5 лет, увеличения численности городской Думы до 40 депутатов, членов избирательной комиссии города до 12, полномочий муниципалитета в сфере торговли, физкультуры и спорта, изменения текста присяги главы города на более лаконичный. Рабочая группа дорабатывала проект Устава с учетом заключений, поступивших от прокурора города, Правового департамента Администрации Алтайского края, управления Минюста РФ по Алтайскому краю.

Ольга Зыбина, главный специалист-эксперт отдела законодательства субъекта РФ ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образования Управления министерства юстиции РФ по Алтайскому краю, ознакомила участников публичных слушаний с экспертным заключением и отметила, что Барнаул служит примером для остальных муниципальных образований Алтайского края по своевременности внесения изменений в Устав. По ее словам, Барнаула один из первых проводит работу по приведению устава в соответствие с действующим законодательством. Управление Минюста РФ по Алтайскому краю ценит успешное сотрудничество с муниципальным образованием - г.Барнаулом Алтайского края не только по внесению изменений в Устав, но и по различным вопросам реализации положений федерального законодательства.

Стелла Штань, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению:

- Рабочая группа правильно сделала, увеличив число депутатов, 40 депутатов – цифра разумная, позволяющая формировать паритет депутатов и по партийным спискам и по избирательным округам. То, что Барнаул пошел на увеличение срока полномочий до 5 лет говорит о том, что нам не безразличен, прежде всего, профессиональный рост депутатского корпуса.

Михаил Звягинцев, председатель муниципальной избирательной комиссии отметил, что увеличение срока полномочий депутатов приведет к уменьшению количества проводимых выборов, что позволит сократить расходы бюджетных средств, и подчеркнул:

- Мы не должны создавать для жителей режим бесконечной избирательной гонки.

Участники публичных слушаний большинством голосов приняли изменения в Устав городского округа – города Барнаула Алтайского края.

Второй вопрос, вынесенный на рассмотрение участников публичных слушаний, касался исполнения бюджета города за 2009 год, расходования резервного фонда также получил одобрение участников публичных слушаний.