Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

На месте будущего храма Иоанна Предтечи сегодня заложили камень

05 июля 2006 14:06

Сегодня в мемориальной зоне Нагорного парка прошла торжественная церемония закладки камня на месте строительства храма Иоанна Предтечи. Когда-то на этом месте уже был храм, но 70 лет назад он был разрушен.

Как отметили присутствующие сегодня на закладке камня, пришла пора восстанавливать утраченное, возрождать храмы. Городская администрация большое внимание уделяет восстановлению мемориальной зоны Нагорного парка. Возрожденный храм Иоанна Предтечи займет достойное место в мемориально-парковом ансамбле.

«Историческая справедливость должна восторжествовать, - сказал глава Барнаула Владимир Колганов, - Барнаул должен вновь обрести храм, который венчал архитектуру города и служил вечным напоминанием горожанам об их ответственности за свои дела и поступки».

Идея восстановить храм и создать мемориально-парковую зону на месте бывшей территории ВДНХ уже несколько лет обсуждается в городе. Сегодня решение обустройства Нагорного парка стало возможным благодаря коммерческим структурам, готовым инвестировать строительство храмового комплекса и обустройство территории парка. Предположительно на строительные работы будет выделено около 20 млн. рублей.

Согласно проекту, предполагается разделить Нагорный парк на две зоны. В одной, выходящей на берег Оби, будет территория отдыха со смотровыми площадками, дендросадом, зооуголком. Есть идея отдать эту часть комплекса под опеку Станции юных натуралистов.

Вторая зона, с которой открывается вид на город, перейдет под покровительство епархии. Здесь на прежнем фундаменте восстановят Иоанно-Предтеченский храм. Это будет точная копия, воссозданная по чертежам и фотографиям, хранящимся в фондах Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.

Вновь отстроенный храм Иоанна Предтечи украсит город уже в следующем году. Это произойдет во многом благодаря фонду имени Владимира Баварина, который взял на себя обязательства по финансированию строительства.

Благочинный Церквей Барнаульского округа отец Александр Войтович, совершивший обряд освящения камня, отметил, что дата его закладки тоже своего рода символ – канун рождества Иоанна Предтечи (7 июля).

Вместе с главой города Владимиром Колгановым цветы у подножия камня возложила девочка Даша, живущая неподалеку. Возможно, она станет одной из прихожанок храма, который будет построен на месте закладки камня, и связь поколений не прервется никогда.

Справка: Из истории Иоанно-Предтеченской церкви

В 1774 году бывший ученик И.И.Ползунова Иван Черницын составил «план церкви, предназначенной для построения при Барнаульском заводе к погребению мертвых». В этом плане впервые обозначено название церкви «во имя Иоанна Предтечи». План почти без изменений повторял план основного здания бывшей церкви Петра и Павла, нет в нем только колокольни.

Первое деревянное здание имело 3 помещения. Центральное четырехугольное было покрыто куполом на шестигранном барабане, над ним – маленькая луковка с крестом. Восточная часть – алтарь – так же завершалась небольшой луковкой.

К середине XIX века деревянное здание пришло в ветхость и в 1857 году было освящено новое – каменное, спроектированное архитектором Я.Н. Поповым. Трехступенчатое, рвущееся ввысь сооружение, завершалось остроконечным шпилем. В классическом стиле стройное здание как бы венчало панораму города и было видно практически с любого места Барнаула.

В двадцатые годы, уже при советской власти, Иоанно-Предтеченская церковь имела свой приход. В 1923 году административным отделом губисполкома было зарегистрирована «Иоанно-Предтеченская православная община обновленцев». В 1927 году по взаимному согласию община передала Покровскому кафедральному собору колокол весом в 300 пудов.

Есть сведения, что церковь была разрушена в 30-е годы, по всей видимости, после решения городского Совета народных депутатов о закрытии Нагорного кладбища, принятого в 1931 году.