Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

На коллегии администрации города рассмотрели вопрос о ходе выполнения Концепции санитарной очистки г.Барнаула

22 марта 2007 17:14

По словам заместителя главы города Юрий Петрова, за год со дня принятия Концепции удалось: разработать и утвердить Правила благоустройства г.Барнаула, провести замеры объемов фактического накопления твердых бытовых отходов, начать формировать Реестр природопользователей, привлечь к вывозу мусора несколько частных коммерческих предприятий.

Было установлено, что объемы накопления ТБО на 40 % по факту выше нормы, поэтому мусорные контейнеры часто переполнены. Нужно установить 10 тысяч контейнеров, а не 7,5 тысяч, как сейчас. Нужно увеличивать количество мусоровозов. К тому же из некоторых микрорайонов машина добирается 2 часа до полигона и успевает сделать всего 2 ходки за день.

На сегодняшний день заключено 5500 договоров с предприятиями на вывоз мусора, в 2 раза больше, чем год назад. Стали активно включаться в процесс заключения договоров представители малого бизнеса – магазины, предприятий бытового обслуживания, общественного питания и другие. Однако в городе зарегистрировано 16 тысяч предприятий.

Глава города Владимир Колганов был сильно недоволен ситуацией: «Всего треть предприятий - мало!.. Нам надо подключить какие-нибудь контролирующие органы к этому процессу, налоговую инспекцию, например, как в Липецке. Не принимать квартальный отчет у предприятий, если у них нет отметок за вывоз мусора!» Оказалось, что сейчас это сделать практически невозможно в связи с переходом на электронную форму отчетности предприятий. «Значит надо серьезнее работать с предприятиями через наши комитеты! Надо достучаться до каждого! Нет сегодня предприятий, которые работают без отходов! Бумага, упаковка есть и в нотариальной конторе, и в салоне красоты, и в консультационном центре!» - требовал глава города.

Сегодня в Барнауле на рынке вывоза ТБО трудятся уже несколько предприятий – «Чистый город», ЖЭУ-40, ЧП Наумов, «Экостандарт», «Дорожник-2», готовятся выйти ДЕЗы. Члены коллегии обсудили, что для повышения качества услуги необходимо создавать более жесткую конкуренцию на рынке вывоза бытовых отходов, активно привлекать в эту сферу деятельности малый бизнес.

Серьезные проблемы и с полигоном для ТБО, он уже на пределе заполняемости. Срочно нужно либо строить мусоросжигающий завод, либо внедрять технологию биотоплива. Как рассказал Юрий Петров, переговоры с инвесторами идут по обоим направлениям, есть реальные предложения. Глава Барнаула посоветовал работать и с нашим заводом «Трансмаш», который собирается в ближайшее время запустить на своих мощностях производство оборудования для мусороперерабатывающих заводов.