Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

На коллегии администрации города рассмотрели вопрос об организации работы по совершенствованию качества образовательных услуг детям дошкольного возраста

15 марта 2007 08:07

По словам председателя комитета по образованию Александра Артемова, в настоящее время в муниципальные дошкольные образования города ходят 22120 ребятишек, однако очередь на получение места в детском саду составляет 8000 детей от 2-х до 5 лет. В Барнауле 152 дошкольных образовательных учреждения, 146 из них муниципальные. Все учреждения аттестованы, прошли государственную аккредитацию, имеют лицензии на право ведения образовательной деятельности. Образовательную дошкольную систему отличает разноплановость предоставления услуг населению. 19 детских садов являются Центрами развития ребенка, функционирует 99 групп для детей с отклонениями в развитии, ежегодно увеличивается количество групп кратковременного пребывания детей (сегодня их уже 114 на 1920 детей).

Комитет по образованию провел ревизию помещений функционирующих учреждений, разработан план расширения мощностей детских садов. С сентября 2003 года было реконструировано и оборудовано 53 группы на 1150 мест, только в прошлом году введено в эксплуатацию 22 группы на 350 мест. Началось строительство нового детского сада в квартале 2002 в Индустриальном районе на 280 мест. В 2007 году запланировано начать реконструкцию 3-х помещений под детские сады - старое здание школы №31, здание начальной школы №3 по ул. Сиреневой и аварийный садик № 28 в Октябрьском районе. В ближайшее время комитет намерен завершить переоборудование еще 14 групп на 220 мест в функционирующих дошкольных учреждениях.

В ходе обсуждения проблемы нехватки мест в детских садах члены коллегии вносили самые разнообразные предложения – от надстройки мансард и строительства пристроек, до уплотнения групп и обременения при строительстве многоэтажных домов в виде помещений под детские сады на 1-ых этажах зданий. Глава города Владимир Колганов дал поручение разработать технологию создания целевого фонда для строительства новых детских садов, куда буду приходить деньги от продажи непрофильного муниципального имущества, и рассмотреть вопрос перевода подготовительных групп в помещения образовательных школ: «Эта практика широко используется за рубежом, нам тоже надо попробовать пойти таким путем. Понятно, что это потребует от нас определенных финансовых затрат и согласования с Госсанэпиднадзором. Главный санитарный врач обещал содействие, надо пользоваться ситуацией!»