Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

На коллегии администрации города рассмотрели вопрос состояния здравоохранения в Барнауле

16 февраля 2007 10:58

На сегодняшний день в Барнауле функционирует 47 муниципальных учреждений здравоохранения для оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи населению города и края. Кроме того, на базе городских больниц осуществляют деятельность 12 краевых специализированных центров и 11 межрайонных отделений. В лечебных учреждениях города работают более 13 тыс. сотрудников, в соотношении: врачи – 21,5% (2847 чел.), среднее звено – 41,1% (5429 чел.), младший персонал – 18,4% (2435 чел.).

Коечный фонд муниципальных больниц составляет 4985 коек. Показатель обеспеченности населения койками на 100 тыс. составляет 76,0, что является достаточным. Среди городов Сибири обеспеченность больничными койками в Барнауле выше, чем в городах: Томске, Омске, Кемерово, однако, ниже чем в г. Новосибирске.

На протяжении последних пяти лет в городе сохраняется положительная тенденция к повышению рождаемости (в 2004 году рост на 4,9%). Показатель младенческой смертности по итогам прошедшего года составил 8,65 промилле, что на 9% ниже, чем в 2003 году. Данный показатель является самым низким среди муниципальных образований Сибирского Федерального округа. Стабильно высокими остаются показатели использования ресурсов отрасли – число посещений поликлиники на одного жителя составляет 10,4; количество посещений на одну врачебную должность выросло на 28,5%.

По словам председателя комитета по делам здравоохранения Сергея Черникова, остается достаточно большим процент медицинской помощи населению, оказываемой на стационарном этапе лечения, что приводит к перераспределению финансовых средств в пользу стационарного звена. В такой ситуации материально-техническое состояние поликлиник ежегодно ухудшается, снижется качество и доступность медицинской помощи для широких слоев населения.

Существуют проблемы в использовании маломощных стационаров для организации медико-социальной помощи населению. В силу неравномерной концентрации специализированных видов помощи, новейших технологий и современной медицинской аппаратуры в лечебных учреждениях города страдает доступность современной медицинской помощи для населения, проживающего в зоне обслуживания маломощных поликлиник.

Значительные ресурсы сосредоточены в службе скорой медицинской помощи. Однако, нагрузка на эту службу ежегодно возрастает. Достаточно высоким остается количество вызовов скорой помощи к хроническим больным, основное лечение которых должно осуществляться на уровне амбулаторно-поликлинического звена.

Решить все обозначенные проблемы поможет целевая программа «Основные направления развития муниципального здравоохранения г.Барнаула», принятая до 2009 года.