Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

На коллегии администрации города рассмотрели вопрос об улучшении медицинской помощи в службе родовспоможения

15 ноября 2006 16:45

В структуре городского населения женщины составляют 55,2%, из них детородного возраста – 206 тысяч, девушек-подростков 15-19 лет – чуть больше 29 тысяч. За последние два года численность женщин детородного возраста снизилась на 1,4% и по прогнозам эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

В условиях сложившейся демографической ситуации важное значение имеет создание оптимальных условий для материнства, сохранение здоровья женщин. В настоящее время каждая вторая беременная страдает анемией, каждая третья – болезнями мочеполовой и эндокринной систем, каждая четвертая – болезнями кровообращения. Растет уровень женского бесплодия.

За последние два года в Барнауле удалось значительно улучшить материально-техническую базу учреждений родовспоможения. В родильные дома № 1 и № 2 было приобретено оборудование на сумму более 20 млн. рублей за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Женские консультации и родильные дома в рамках реализации национального проекта «Здоровье» по родовым сертификатам получили из федерального бюджета 37 млн. рублей, из них на укрепление материально-технической базы было израсходовано более 29 млн. рублей.

Динамическое наблюдение женщин, своевременная коррекция отклонений от нормального течения беременности, адекватное ведение родов, организация палат совместного пребывания матери и ребенка привели к значительному снижению заболеваний новорожденных. Младенческая смертность в городе за последние пять лет снизилась практически в 1,6 раза.

По словам председателя комитета по здравоохранения Сергея Юрьевича Черникова, большую роль здесь сыграла и программа «Репродуктивное здоровье детей и подростков г.Барнаула», принятая в 2003 году: «На 26% сократилось количество абортов у девушек и подростков, увеличилось количество желанных беременностей. Результат есть! Я не думаю, что программу надо пролонгировать, мы научили людей работать, дальше они справятся сами».

В целом в городе сформирована система оказания медицинской помощи женщинам. Однако, несмотря на ежегодный ремонт в родильных домах, процент износа зданий составляет 70%, роддом № 1 нуждается в капитальном ремонте, родильный дом больницы №11 требует реконструкции.

Глава Барнаула Владимир Колганов дал поручение председателю комитета по управлению муниципальной собственностью найти помещение для женской консультации Ленинского района. Членами коллегии было принято решение - провести реконструкцию и оснащение родильного отделения больницы №11 для совместного пребывания матери и ребенка, выделить деньги из бюджета города на капитальный ремонт роддома №1, продолжить работу по укреплению материально-технической базы и внедрению новых технологий в учреждениях родовспоможения города Барнаула.