Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

На границе большие перемены

31 мая 2005 12:05

По давней традиции ежегодно в конце мая из Барнаула в Ташанту на подшефную заставу \"Барнаульская\" отправляется делегация горожан, в состав которой входят представители мэрии, общественности, различных деловых кругов и те, кому попросту интересна военная тема. Год 2005 не стал исключением. 25 мая в 7.00 руководитель делегации, заместитель мэра Михаил Шипицин вывел автоколонну на федеральную трассу М-52. Столь ранний выезд объяснятся просто - предстояло преодолеть около 800 километров, засветло пройти два перевала Семинский и Чике-Таман и к вечеру быть в Акташе, где дислоцируется Алтайский погранотряд, ныне (в связи с реформированием) Региональное управление ПС ФСБ по Республике Алтай. От Акташа до монгольской границы, где находится застава \"Барнаульская\" еще около 200 верст. Граница встретила холодно, в прямом смысле этого слова - утром если не снег, то дождь, днем пронизывающий ветер и редкое солнышко, поэтому далеко не зря здесь платят \"северные\", а год службы идет за два. На \"Барнаульскую\" своим подшефным барнаульцы привезли целый \"Камаз\" строительных материалов - оцинкованное железо, рубероид, краску, дверные блоки и пр. на общую сумму в полмиллиона рублей. Груз был собран Михаилом Шипициным и предпринимательскими структурами города, за что им всем огромное спасибо.

Вместе с делегацией на границе побывали и артисты из ДК Барнаула. Представители ансамблей Розы Фибер, \"Эос\" и \"Сибирь\" пользовались у пограничников оглушительным успехом, их выступления на праздничных концертах неизменно вызывали шквал аплодисментов.

Реформирование пограничной стражи повлекло за собой не только смену названий, теперь на всех девяти заставах управления служат только контрактники. Вместе с этим изменилось и психологическая составляющая на заставах, впрочем, хорошо это или плохо - покажет время. В Акташу на празднование дня пограничника прибыл президент Республики Алтай Михаил Лапшин, мэры городов Бийска, Горно-Алтайска, Таштагола (Кемеровская область), главы Улаганского и Кош-Агачского района. Делегация Барнаула была самой большой и представительной, впрочем, и шефский груз \"погранцам\" от Барнаула был в десятки раз больше и дороже, чем шефская помощь всех остальных делегаций вместе взятых.

Новым начальником регионального управления, теперь уже бывшего Алтайского погранотряда вместо полковника Евгения Кузьмина, ушедшего в запас, стал полковник Алексей Сиднев, до этого руководивший Кызыльским погранотрядом.

Будет ли он придерживаться тех шефских традиций, что установились между Барнаулом и пограничниками, покажет время, но пока новый командир настроен развивать их и укреплять. На границе также побывали члены барнаульского клуба \"Русские витязи\" во главе с руководителем Нелли Марковой.

Для сведения: за пять месяцев пограничники управления задержали 9 нарушителей.