Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

На дороги Барнаула выйдут 5 новых пассажирских автобусов

23 апреля 2007 11:26

Глава города Владимир Колганов побывал в ОАО «Барнаулпассажиртранс». Два года назад на барнаульские дороги вышли первые 10 автобусов предприятия, сегодня транспортный парк насчитывает 125 машин. Более 60 из них приобретены по лизингу в соответствии с Соглашением о взаимном сотрудничестве, заключенном в августе 2005г между администрацией города, ООО управляющей компанией «Русские автобусы» и компанией «Сибирьавтоцентр». Кстати, в день приезда мэра на площадке стояло 5 новеньких ЛиАЗов, приобретенных по все той же лизинговой схеме. На улицы города они выйдут уже в среду.

ОАО «Барнаулпасажиртранс» расположено на взятых в аренду площадях и производственной базе БУМ АТП. Пройдя по цехам, мэр отметил, что предприятие динамично развивается. Отремонтированы бытовки, душевые, туалеты, оборудована уютная столовая, восстановлено освещение по периметру, установлено видеонаблюдение, что позволяет обойтись без большого количества охранников. Основное внимание уделяется развитию производственной базы. Предусмотрена модернизация двух цехов - агрегатного и по ремонту топливной аппаратуры, реконструкция собственной АЗС. Зарплата работников выросла в среднем на 15 %, пока она невелика (в среднем - 5 тысяч рублей, водители получают 8 тысяч), но рассматривается возможность ее повышения. В планах предприятия – строительство собственной котельной, работающей на природном газе, это позволило бы отказаться от дорогостоящих услуг ТЭЦ.

Глава города сказал, что город в ближайшее время перечислит деньги за социальные услуги – за бесплатный провоз пенсионеров, студентов и учащихся, деньги в бюджете предусмотрены. Руководитель предприятия, депутат БГД, Валерий Касплер обрадовался, это позволит приобрести еще 15 автобусов по лизингу. Мэр подчеркнул социальную значимость предприятия для города. Барнаулпассажиртранс обслуживает все пригородные маршруты, которые являются убыточными из-за дальних расстояний, каждый год выводит свои машины на садоводческие маршруты так же экономически невыгодные, активно участвует в перевозке горожан в Родительский день.

Хотя стоимость проезда на барнаульском общественном транспорте в настоящий момент одна из самых низких в крае, глава города сказал, что не стоит торопиться с повышением тарифов. «В первую очередь надо повышать доходы жителей, иначе цена проезда может стать непомерной», - отметил Владимир Колганов.