Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

На днях в Барнауле прошла операция по спасению лося, случайно забредшего в город.

25 июня 2004 10:11
22 июня утром на территорию Алтайского технического университета забрел молодой лось. Обнаруживший животное дворник и дежуривший в то время охранник заперли ворота внутреннего двора и позвонили в крайохотуправление.

Опергруппа крайохотуправления, в которую вошли три охотоведа и два водителя, и главный охотничий инспектор Алтая Владимир Кучер, прихватив специальное ружье, шприцы и ампулы со снотворным, прибыли на место происшествия. Усыпить животное оказалось не просто: лось был в состоянии сильного стресса и препарат пришлось вводить дважды. Вся операция заняла примерно три часа - примерно час ушел на то, чтобы усыпить животное и погрузить его на прицеп, затем его вывезли за город. Руководивший операцией по спасению молодого лося главный охотничий инспектор края Владимир Кучер сообщил информационному агентству \"Амител\", что животное вывезли в лес на территории Первомайского района и еще около часа охраняли, пока проходило действие снотворного и лось приходил в себя.

Лоси попадают в Барнаул, чаще всего в окрестностях телецентра, каждое лето - город расположен на пути миграции этих животных. Нынешним летом сотрудникам крайохотуправления уже приходилось спасать лося, попавшего в город. Тот случай был несколько проще: лось тогда оказался в районе кожзавода и его просто выгнали из города, не применяя специальных средств.

Но так безобидно дело обстоит не всегда. В мае прошлого года лось погиб, напоровшись на острые пики ограды санатория \"Барнаульский\". После этого случая администрации санатория главным государственным инспектором Алтайского края было выдано в установленном законом порядке специальное предписание с требованием изменения верхней части ограды, представляющей опасность для диких животных. Администрация ответила на этот документ письмом с указанием, что на территории оборудован специальный пост наблюдения, ограда освещена и т.д. Никаких изменений в конструкцию ограды не внесено.

Владимир Кучер отметил также, что в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века лоси в городе оказывались чаще, чем в последние годы. Тогда каждое лето в Барнаул забредало около десятка лесных великанов. \"После сильного наводнения 1993 года лоси в город попадают реже. Может быть, и наводнение тому причиной: тогда погибло много молодых животных. В городе ведь, в основном, оказываются подростки в возрасте от полутора до трех лет, взрослые животные в город попадают крайне редко\", - подчеркнул Кучер.