Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

На аппаратном совещании в администрации Индустриального района обсужден вопрос об организации работы предприятий бытового обслуживания

28 мая 2007 16:26

На территории Индустриального района оказанием бытовых услуг населению занимаются 323 предприятия, в том числе 224 – индивидуальных предпринимателя и 102 - юридических лица. Эти предприятия оказывают 23 вида услуг, среди которых приоритетное место занимают парикмахерские, мастерские по ремонту автотранспорта, пошиву обуви, изготовлению мебели, по ремонту и пошиву одежды. Работает в этой отрасли 1181 человек.

В последнее время стали востребованы предприятия высокого уровня обслуживания. 12 предприятий, оказывающих парикмахерские услуги, работают на европейском уровне, используя зарубежное оборудование, парфюмерно-косметические материалы, новые технологии. Это салоны «Гламур», «Жасмин», «МЭМ», «Багира» и другие. Более 50% мастеров повысили квалификацию в Академии парикмахерских искусств.

В связи с возросшим количеством транспортных средств активное развитие получили услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. На территории района ведется строительство сервисного центра с автомойкой по ул. Малахова 166, автосалона по ул. Попова 165 а, станции технического обслуживания по ул. Шумакова, 47, центра антикоррозийной обработки по ул. Попова 165. Приступили к строительству Дома быта в квартале 2004 а.

В районе 48 киосков, в которых осуществляется мелкий ремонт обуви, и 2 ателье по пошиву и ремонту обуви. Сохраняется спрос на обувь нестандартных размеров, пошив которой в районе осуществляют 2 предприятия – ООО «Россиянка» и ООО «Сапожок». Причем ООО «Сапожок» - это первое социальное предприятие, оказывающее услуги для социально незащищенной части населения.

Для удовлетворения населения в качественных услугах по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники в районе работают хорошо оснащенные фирмы, прошедшие в свое время обязательную сертификацию – ПКФ «Ряд», участок ООО «Гарант-Сервис».

Четыре мини-фотоателье, расположенные на территории района, в основном выполняют документальное фото.

Однако, исходя из анализа обращений граждан, отмечается рост жалоб на качество оказываемых бытовых услуг населению: по изготовлению мебели и установке пластиковых окон, что составляет 36% и 19% от общего количества обратившихся. Результаты проверок предприятий бытового обслуживания свидетельствуют о наличии серьезных проблем в профессиональном образовании работников, занятых в этой сфере.

Еще одной проблемой является нежелание предпринимателей размещать свои предприятия в пригородной зоне.

С целью обеспечения территориальной доступности услуг, повышения уровня обслуживания и качества предоставляемых услуг, комитетом по потребительскому рынку и услугам администрации Индустриального района намечено проведение конкурсов и семинаров в этом направлении. Кроме того, совместно с налоговой инспекцией Индустриального района, планируются дальнейшие рейды по выявлению «теневого» бизнеса.